Место для вашей рекламы
Лесная отрасль России поставила в 2018 году на экспорт рекордно низкий объем «кругляка»

Фото: pixabay.com

Лесная отрасль России поставила в 2018 году на экспорт рекордно низкий объем «кругляка»

Источник: ТАСС

При этом, несмотря на снижение объемов экспорта круглого леса, предприятиям отрасли удалось увеличить выручку за счет экспорта готовой продукции.

Предприятия лесной отрасли России в прошлом году поставили на экспорт всего 7,8% от общего объема заготовки круглого леса (бревен). Это является историческим рекордом, сообщил председатель экспертного совета Государственной думы РФ по вопросам химического и лесного комплекса, деревообрабатывающей и бумажно-целлюлозной промышленности Алексей Канаев.

«Экспорт круглого леса поступательно снижается ежегодно, в прошлом году он составил 19 млн кубометров, это на полмиллиона кубометров меньше, чем год назад. И это исторический рекорд с точки зрения процента экспорта круглого леса от объема заготовки», - сказал он на сессии «Как сделать целлюлозно-бумажное предприятие прибыльным и экологически чистым?» Красноярского экономического форума.

«Коллеги из Рослесхоза заготовили 238 млн кубометров, 19 [млн кубометров] отгружено - это 7,8%. Так мало от общего объема заготовки мы никогда не экспортировали. По нашей оценке, экспорт [круглого леса] в 2019 году еще снизится», - добавил Канаев.

Несмотря на снижение объемов экспорта «кругляка», предприятиям отрасли удалось увеличить выручку за счет экспорта готовой продукции. «Объем выучки предприятий вырос на 18% и составил 1,8 трлн рублей. Это на 300 млрд рублей больше, чем год назад», - добавил Канаев.

Тема снижения экспорта необработанной древесины из России ранее поднималась неоднократно, озвучивалась необходимость стимулировать переработку древесины внутри страны и экспортировать уже готовую продукцию. В частности, губернатор Иркутской области Сергей Левченко обращался к президенту РФ с предложением полностью запретить экспорт круглого леса из региона на протяжении 2020 года. По его мнению, это позволит значительно сократить объемы незаконных вырубок леса, который вывозится из страны именно в виде «кругляка».

Красноярский экономический форум в этом году проходит с 28 по 30 марта в обновленном формате саммита конкурентоспособности. Ведущие экономисты, представители российского бизнеса, члены правительства России и главы регионов обсуждают актуальные аспекты конкурентоспособности ключевых секторов экономики, корпораций, регионов, городов и качества государственного регулирования. ТАСС выступает стратегическим медиапартнером форума.

Примечание «ПроДерево»

Напомним, ранее ввести временное эмбарго на экспорт древесины из России предложила Валентина Матвиенко, а думская фракция «Справедливая Россия» внесла на рассмотрение парламента законопроект, предусматривающий мораторий на экспорт необработанной древесины до 1 декабря 2035 года.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно