Крупные бизнесмены ввозят в Карелию лес по поддельным сертификатам

Источник: Вести. Карелия

В республике Россельхознадзор обнаружил у предпринимателей более двух десятков поддельных карантинных сертификатов, оформление которых является обязательным для ввоза лесоматериалов на территорию Карелии.

В ходе проверок надзорные органы выявили 24 поддельных сертификата – в основном при транспортировке ж/д транспортом. Об этом сообщила и.о. заместителя руководителя управлении Россельхознадзора по Карелии, Архангельской области и Ненецкому автономному округу Наталья Зинникова.

По закону все ввозимые в Карелию из других регионов лесоматериалы должны иметь карантинный сертификат, поскольку в республике установлена карантинная фитосанитарная зона.

«В 2019 году при осуществлении этого контроля управлением были выявлены десятки фактов подделки данных документов со стороны участников данного бизнеса. Все материалы были переданы в транспортную прокуратуру. Ведутся следственные мероприятия. Частично по материалам уже возбуждены уголовные дела по части 3 статьи 327 УК РФ», – отметила на пресс-конференции Наталья Зинникова.

Сообщается, что все документы оформляются во всероссийской информационной системе «Аргус-Фито». В системе можно определить, выдавался документ или нет.

С 1 января 2018 года карантинные сертификаты оформляются в электронном виде и пересылаются в личные кабинеты заявителей, а те, в свою очередь, с помощью технических возможностей подделывают документы, сообщили в территориальном управлении.

В Россельхознадзоре уточнили, что в изготовлении поддельных сертификатов подозреваются крупные предприятия.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно