Реклама
Компания из Австрии ищет партнеров в России для возведения деревянной высотки

Компания из Австрии ищет партнеров в России для возведения деревянной высотки

Источник: ПроДерево

В рамках конференции «Перспективы и возможности современного деревянного строительства», организованного Ассоциацией Деревянного Домостроения, состоялась прямая связь с Веной. В ходе прямой связи участники могли пообщаться с Кристофером Бауэром, дипломированным инженером, руководителем научных исследований и разработки Woschitz Group, которая занимается разработкой деревянного высотного здания HoHo Wien высотой 84 метра.

По оценкам г-на Бауэра, к 2050 году две трети населения земли будут жить в городах. Поэтому основной задачей, стоящей перед городским строительством, является максимально эффективное использование пространства, что неизбежно приведет к росту числа высотных зданий. Возведение деревянных высотных зданий очень перспективно, так как позволяют строить из сборных конструкций. Это позволяет сокращать сроки строительства, следовательно, доставлять меньше беспокойств жителям близлежащих домов. Современные деревянные материалы позволяют строить такие высотные дома как HoHo Wien высотой 84 метра. В 2030 году в Японии планируется возвести деревянный небоскреб высотой 350 метров. Эти примеры показывают, что деревянное высотное строительство развивается во всем мире.

518237598236956928312352В строительстве проекта HoHo, было принято решение об использовании гибридных материалов. Это объясняется несколькими причинами. В Австрии, в аварийных выходах, запрещено использовать огнеопасные материалы, поэтому нельзя строить деревянные лестничные пролеты. Кроме того, железобетонные лестничные пролеты используются как элемент жесткости. Деревянный потолок и железобетонные перекрытия, также, обеспечивают должную звукоизоляцию. Таким образом, сочетание дерева и бетона удалось использовать самым эффективным образом.

Перекрытия, выполненные исключительно из дерева, шириной 6 метров, очень трудно и дорого изготавливать. Ширина гибридных перекрытий из железобетона и дерева может составлять 10 метров. В Австрии принято строить из железобетона из-за дешевизны этого материала. Но гибридное использование материалов дает определенные преимущества – вес конструкции сокращается на 2/3, а сроки строительства сокращаются на 25-50%.

Проект HoHo состоит из двух частей - HoHo Wien и HoHo Next. На первом этапе проекта, был построен HoHo Next , что дало возможность опробовать гибридное применение материалов и внести необходимые изменения для дальнейшего строительства. Здание Next – это 6-этажное здание, в котором расположены офисы и магазины.

Стоимость инвестиций в проект HoHo Wien составляет 75 млн. евро, здание высотой 25 этажей или 84 метра, общей площадью 25000 кв.м. В здании предполагается разместить апартаменты, гостиницу, бизнес и фитнес центры, салон красоты, а также рестораны.

Конструкция здания очень простая. Оно состоит из бетонного каркаса и деревянных конструкций. Все элементы возводятся параллельно, главное, чтобы бетонный каркас опережал сопутствующие конструкции на 5 этажей. Структурные элементы состоят из 4 основных частей – гибридные потолочные перекрытия 2,4 х 7 метров (сборные панели CLT и бетонные панели со специальными анкерными соединениями ), сборные бетонные балки, деревянные колоны (0,4х0,4 – 0,4-1,08), гибридные стеновые панели (4,8х3,5, CLT панели с термоизоляцией и с бетонными плитами сверхвысокого качества) . Фасад HoHo Next здания сделан из лиственницы. Фасад HoHo Wien сделан из цементно-древесного композита. Применение чистого дерева на фасаде HoHo Wien невозможно по причине огнестойкости, технического обслуживания и очистки.

Во внутреннем пространстве здания сильно выражена деревянная фактура. Стены, колонны и потолок выполнены из дерева.

523897591263985239878923

Скорость строительства составляла один этаж в день. Стеновые панели с колоннами собираются до монтажа. После подъема сборного элемента в нужное место он крепится с помощью временных ребер жесткости. После сборки стеновых панелей и колонн одного этажа монтируются перекрытия. Соединение каждой колонны с потолком осуществляется стальным брусом. На каждом этаже монтируются гибридные плиты перекрытия. А промежутки между элементами заполняются строительным раствором обеспечивающим устойчивость.

Для успешного строительства подобных зданий очень важно предусмотреть логистику. Нужно во время доставить в одно место 1100 железобетонных балок, 800 колонн из клееного бруса , 14 400 м2 CLT элементов для наружных стен.

В конце своего выступления, г-н Бауэр сказал участникам конференции о возможности сотрудничества с его компанией в России, если кто-то захочет реализовать проект наподобие HoHo.

Одним из информационных партнеров конференции «Перспективы и возможности современного деревянного строительства», организованного Ассоциацией Деревянного Домостроения, стал портал «ПроДерево»

Реклама

Возможно, вам это будет интересно