К 2020 году объем переработки древесины в Ульяновской области должен составить 5 миллиардов рублей

Фото: pixabay.com

К 2020 году объем переработки древесины в Ульяновской области должен составить 5 миллиардов рублей

Источник: Правительство Ульяновской области

13 ноября под председательством губернатора Ульяновской области Сергея Морозова состоялось совещание по развитию лесной отрасли.

Как отметил Губернатор, с учётом многопрофильности подход к её дальнейшему развитию должен быть комплексным. «Только за 9 месяцев года объём отгруженной продукции в обработке древесины и производства изделий из неё составил 3,4 млн рублей, или 103% к аналогичному периоду прошлого года. Индекс промышленного производства в обработке древесины и производства изделий из дерева и пробки, кроме мебели, производства изделий из соломки и материалов для плетения составил 96,3%. Этот показатель влияет на социально-экономическое развитие региона. До конца этого года будут сформированы основные регламенты, которые позволят резко увеличить эффективность работы лесной отрасли. Если в этом году объёмы производства здесь составят более трёх миллиардов рублей, то в 2020-м мы должны выйти на показатель в пять миллиардов. За этим последуют инвестиции и создание новых рабочих мест. Также перед нами стоит вопрос притока кадров, мы готовы разработать меры поддержки, чтобы молодые специалисты приходили в отрасль», – отметил глава региона.

Вопросы повышения уровня среднемесячной заработной платы работникам отрасли были определены в числе приоритетных задач в ходе встречи. На сегодняшний день она составляет порядка 19 тыс. рублей, темп роста – 110%, однако он пока ниже, чем по региону. Глава региона дал поручение Министру природы и цикличной экономики Ульяновской области Дмитрию Фёдорову принять меры по повышению уровня заработной платы, в том числе путём вывода её из теневой зоны. «Мы проведём анализ земель, чтобы создать условия для выращивания товарного леса. Это очень выгодно, учитывая, что мы выходим на безотходное производство, внедряем «зелёную» экономику. Это также позволит создавать новые рабочие места и увеличивать доходы бюджета», – подчеркнул Сергей Морозов.

Напомним, общее число предприятий всех форм собственности в лесопромышленном комплексе Ульяновской области – свыше 300,  с численностью работающих около 5500 человек. Отрасль является важным звеном, определяющим социально-экономическое развитие области, и включает в себя лесозаготовительную, деревообрабатывающую промышленность.

Дмитрий Фёдоров доложил о развитии лесопромышленного комплекса. «По предварительным данным из семи индикаторов, установленных госпрограммой, полностью достигнуты шесть, за исключением показателей по лесным пожарам. Причиной тому сложившиеся погодные условия. Доходность лесного хозяйства составляет 142%, а доход с одного гектара лесной площади в Ульяновской области – 230 рублей и является самым высоким среди субъектов ПФО. Поступление налоговой прибыли от лесопромышленных предприятий в бюджет составили 182 млн рублей. В 2018 году расходы на реализацию полномочий в области лесных отношений превысили 420 млн рублей, в том числе средства федерального бюджета 175,6 млн рублей, бюджета субъекта – 65,8 млн рублей, арендаторов – 174 млн рублей. На 2019 год на развитие отрасли запланировано выделение 182,6 млн из федеральной казны, 58,9 млн – из региональной», – отметил руководитель ведомства.

Одним из приоритетных в отрасли является региональный проект «Развитие глубокой переработки древесины». В этот день глава региона посетил новую площадку, занимающуюся такой деятельностью. Предприятие ИП Базуев А.А. находится в посёлке Поливаново Барышского района. По информации специалистов Министерства природы и цикличной экономики Ульяновской области, с 2014 года оно занимается заготовкой и переработкой древесины, изготовлением строганных пиломатериалов, погонажных изделий. Здесь наращиваются объёмы производства, строятся новые цеха по шпонированию заготовок, запущена автоматическая линия выпуска клееного бруса. Налажено лесопильное подразделение, закупаются деревообрабатывающие станки. Численность сотрудников составляет 30 человек.

Примечание «ПроДерево»

Напоминаем, портал «ПроДерево» публикует информацию о лесопромышленном комплексе страны в целом, а также итоги работы, отчеты, планы, возможности и перспективы развития ЛПК по федеральным округам и отдельно взятым регионам.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно