Инвесторам и экспертам презентовали перспективы развития лесной отрасли Дальнего Востока

Источник: Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока

Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики вошла в состав участников XXVI Международного лесного форума «Российский лес-2021», который состоялся в Вологде. Эксперты лесной отрасли, представители федеральных и региональных органов власти, руководители лесоперерабатывающих компаний обсудили вопросы управления лесами, ведения лесного хозяйства, лесопользования и лесной промышленности.

По информации КРДВ, на данный момент лесные территории Дальневосточного федерального округа занимают 49% (555 млн га) от площади земель лесного фонда всей страны. Ежегодная расчётная лесосека составляет 117,8 млн м3 древесины, а вклад лесной отрасли региона в бюджетную систему РФ равен 14,5 млрд рублей. По итогам 2020 года было заготовлено 18,5 млн м3, или 16% от расчётной лесосеки ДФО. Это потенциал роста предприятий в сфере ЛПК, в среднем по России этот показатель составляет 30%. Из указанного объема с территории ДФО в 2020 году экспортировано 7 млн тонн древесины и изделий из неё, в том числе 3 млн тонн обработанных лесоматериалов.

Представитель департамента отраслевой экспертизы КРДВ Андрей Федоров обратил внимание присутствующих на то, что основным рынком продукции деревопереработки является рынок стран Азиатско-Тихоокеанского региона. За 9 месяцев текущего года в АТР значительно увеличились поставки пеллет + 6% (0,313 млн тонн) и шпона + 9% (0,257 млн тонн) относительно того же периода 2020 года. 75% данной древесины направлено не из Дальневосточного федерального округа, что накладывает дополнительные затраты на бизнес, в отличии от предпринимателей, работающих ДФО.

«При этом стоит учесть, что на развитие российского лесопромышленного комплекса в целом и Дальнего Востока в частности, в том числе на создание условий для стимулирования предприятий, осуществляющих глубокую переработку древесины, повлияют изменения в законодательстве. С 1 июля 2021 года вступило в силу нововведение о возможности экспорта пиломатериалов без пошлин только с влажностью менее 22%. А с 1 января 2022 года вступит в силу запрет на экспорт круглой древесины. В этой связи КРДВ планирует активизировать работы по развитию лесопромышленного комплекса Приморья, Бурятии, Амурской области и других регионов ДФО, в том числе в рамках действующих преференциальных режимов», - отметил Андрей Федоров.

В настоящий момент Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики разработан первый цифровой сервис для дальневосточных инвесторов в лесной сфере. Проект пока находится в тестовом режиме, онлайн-сервис передан в опытную эксплуатацию Забайкальскому и Хабаровскому краям. После проверки эффективности и корректности работы алгоритмов, отладки процессов он станет технологической базой для решения приоритетных задач развития лесного комплекса. Его основа - электронная интерактивная карта, на которой в оцифрованном виде отражена актуальная экономически значимая информация о лесах. Информационный ресурс Лесвосток.рф даст возможность быстро и бесплатно в режиме реального времени выбрать свободный лесной участок. При этом можно получить полную информацию о лесах на основании анализа космоснимков нейросетью, с учетом изменений, которые прошли с момента последнего лесоустройства, и подать заявку на организацию лесного аукциона. Технически, время от момента выбора участка до аукциона теперь возможно сократить до нескольких дней. При этом инициатор торгов может отслеживать статус их подготовки.

Спикер от КРДВ также представил инвестиционный проект по созданию в Приморском крае лесосеменного центра, рассчитанного на 2,5 млн саженцев хвойных пород деревьев.

«Мы уже подобрали потенциальные земельные участки для разбивки центра и сейчас ведем поиск инвестора, который сможет приступить к строительству уже в 2023 году после разработки проектной и рабочей документации и прохождения государственных экспертиз. Надеемся, что проект прежде всего заинтересует компании, которые ведут деятельность в области восстановления лесных территорий с целью формирования углеродных единиц и торговли ими на различных мировых биржах. Данный бизнес востребован, имеет экономическую эффективность и социальный эффект, так же за счет действующих на территориях Дальнего Востока мер господдержки и особых преференциальных режимов, которыми пользуются резиденты», - резюмировал Андрей Федоров.

В завершение своего выступления он также проинформировал участников форума о видах поддержки инвесторов, которые оказывает Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики в Арктической Зоне Российской Федерации, в их числе: обеспечение взаимодействия инвестора с федеральными и региональными органами власти, обеспечение налоговыми и таможенными льготами, способствование в получении лесосырьевой базы, разработка документации по планировке территории с учетом особенностей проекта.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно