Лесозаготовителям утвердили электронную накладную для ЛесЕГАИС

Источник: Ведомости. Экология

Опубликовано постановление правительства, утверждающее форму электронного сопроводительного документа (ЭСД) на транспортировку древесины и продукции ее переработки, сообщается на сайте Рослесхоза. Этот документ станет важнейшим для лесозаготовителей: без него с 1 января 2022 года будут блокироваться любые сделки с древесиной.

Внедрение ЭСД — один из этапов развития ЛесЕГАИС, системы отслеживания всех этапов движения древесины в стране, который сделает невозможной ее незаконную вырубку.

Каждый ЭСД будет снабжен уникальным кодом идентификации. Его оформление станет обязательным при отгрузке древесины, и действовать он будет момента ее приемки на склад либо ее при поступлении на переработку или реализацию. Сформировать ЭСД будет невозможно при несовпадении сведений о древесине и пиломатериалах, их породах и сортаментах, заявляемых лесопользователем при перевозке. Для успешной работы документа объем древесины, который образуется на лесосеках, должен соответствовать поданным лесным декларациям и заключенным договорам купли-продажи. В местах складирования древесины ее объем должен соответствовать представляемым электронным отчетам.

Система ЛесЕГАИС появилась в 2015 году, с 1 июля 2017 года работа в ней стала обязательной для всех компаний, чья деятельность связана с заготовкой и продажей древесной продукции. С 1 июля 2021 года в системе появились точки прослеживаемости – лесосеки, склады, комбинаты, пункты таможенного декларирования и вывоза древесины. С 1 января 2022 года транспортировка древесины и пиломатериалов будет возможна только при наличии ЕСД в системе ЛесЕГАИС.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно