Импорт ДСП в США резко вырос из-за увеличения объемов жилищного строительства

Источник: IndexBox

В прошлом году импорт ДСП из США вырос на 13,2% г/г до 6,1 млн куб. м. или 2,1 млрд долл. в стоимостном выражении из-за интенсивного роста жилищного строительства. Канада остается основным поставщиком ДСП в США, увеличив свой экспорт на 44% г/г до 1,9 млрд долл. Объем поставок из Бразилии в США вырос еще сильнее - на 69%.

Средние цены на импортный ДСП также характеризуются ощутимым ростом.

Импорт ДСП в США

В 2020 году импорт ДСП в США составил 6,1 млн куб. м., увеличившись на 13,2% по сравнению с прошлым годом. В стоимостном выражении импорт ДСП резко вырос до 2,1 миллиарда долл. в 2020 году (по оценкам IndexBox). Пригородное строительство в США растет рекордными темпами, что по-прежнему создает высокий спрос на строительные материалы.

В 2020 году Канада (5,7 млн ​​куб. м.) была основным поставщиком ДСП в США с долей 93% от общего объема импорта. За ней следует Бразилия (140 тыс. куб. м.), на долю которой приходится всего 2,3% от общего объема импорта.

В стоимостном выражении Канада (1,9 млрд долл.) является крупнейшим поставщиком ДСП в США, занимая 94% от общего объема импорта. Вторую позицию в рейтинге заняла Бразилия (23 млн долл.) с долей 1,1% от общего объема импорта. В 2020 году поставки ДСП из Канады в США в стоимостном выражении выросли на + 44,0% г/г и на 13% г/г в натуральном выражении. Бразилия усилила свое присутствие на американском рынке, увеличив объем поставок в США на 69% в 2020 году.

Средняя импортная цена на ДСП составила 338 долл. за куб. м. в 2020 году, что на 26% больше, чем в предыдущем году. Цены заметно различались в зависимости от страны происхождения; страной с самой высокой ценой была Канада (340 долл. за куб. м.), в то время как цена Бразилии составила 162 долл. за куб. м.

Альтернативные рынки для экспорта ДСП из Канады и Бразилии

США остаются основным торговым партнером Канады. На США приходится 95% канадского экспорта ДСП. Остальной объем экспорта направляется в Японию, Южную Корею, Вьетнам, Китай и другие страны. Бразилия поставляет в США ок. 19% своего экспорта. Китай является крупнейшим импортером стружечных плит из Бразилии, на его долю приходится 30% всего бразильского экспорта. Перу (13%) занимает третье место среди основных импортеров ДСП из Бразилии.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно