Реклама

Cтратегия развития лесопромышленного комплекса до 2030 года должна учесть интересы бизнеса, населения и государства

Источник: Пресс-служба Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан

Более 40% территории Республики Башкортостан составляют леса, которые располагаются на землях площадью 5,7 млн гектаров, из них хвойные насаждения занимают 1,2 млн.

Однако, по расчетам экспертов, вклад лесной отрасли в экономику Башкортостана недостаточен. Усилить экономический эффект от использования лесных ресурсов должны новые подходы, которые опишут в Стратегии развития лесопромышленного комплекса региона до 2030 года.

Министр лесного хозяйства Республики Башкортостан Марат Шарафутдинов поясняет:

- Хотим увидеть вектор развития лесного хозяйства, в том числе параллельно развитию лесопромышленного комплекса. Где какой-то кластер или предприятие образуется, мы должны иметь в виду ресурсное обеспечение именно для развития этого кластера, этих предприятий. Поэтому решили посмотреть в общем, насколько будет эффективно развитие лесопромышленного комплекса, насколько будет эффективно и экономически выгодно развитие рекреационного потенциала использования наших лесов. Ну, и с учетом местных особенностей мы не забываем о наших защитных лесонасаждениях и о развитии башкирского пчеловодства.

- Сейчас рассматривают три сценария развития лесопромышленного комплекса Башкортостана, - отмечает директор Института стратегических исследований республики, доктор экономических наук, профессор УГНТУ Дмитрий Котов. - Первый сценарий – это интенсивное развитие лесного комплекса, он и является приоритетным, он позволяет зарабатывать основную массу денег, по нашему видению, сейчас. Второй сценарий – экоориентированный, который будет в себя включать в первую очередь возможность рекреационного и другого использования лесов. Третий сценарий – сбалансированный, когда мы найдем какой-то компромисс между лесопромышленностью и экоориентированностью. Сейчас мы находимся на этом этапе, мы сформируем единое видение не только госорганов, но и тех, кто непосредственно работает в лесах – арендаторов, промышленников, предприятий. Это сложный вопрос, когда это видение будет сформировано. Для того чтобы не было конфликта интересов в будущем, стратегия будет написана, и работать она будет гораздо лучше, чем та, которая будет кулуарной, разработанной малой группой без привлечения тех, кто проводит в лесах большую часть своей жизни.

К разработке «лесной» стратегии региона привлечены эксперты, представители бизнеса, промышленности и общественности, кроме того, будут учтены интересы каждого муниципалитета республики. Заведующий отделом лесного хозяйства департамента агропромышленного комплекса и лесного хозяйства аппарата Правительства республики Айбулат Гайнуллин отмечает:

- Сейчас тренд рекреационный, туристический. Каждый район, особенно зауральский, имеет свои виды на эти цели, поэтому мы, согласовав с Правительством, направили поручения в администрации районов, чтобы в случае, если у них имеются какие-то программы развития туристско-рекреационных зон, они представили в Правительство свои документы и проекты.

Сейчас на федеральном уровне отсутствует стратегия развития лесопромышленного комплекса, в некоторых регионах действуют локальные долгосрочные отраслевые программы. Если Башкоротостану удастся в ближайшее время оформить свой документ, появится возможность закрепить лидерские позиции.

Дмитрий Котов уточняет:

- Если федеральный центр «ускорится» и успеет принять соответствующую лесопромышленную стратегию, нам придется согласовывать, сбалансировать свою. Тут очень важный момент: те амбиции, которые республика заявляет, выше и шире, чем просто границы Республики Башкортостан. Хорошо бы говорить о таком комплексе Волго-Уральского региона, где республика могла бы в лесохозяйственном комплексе стать лидером. Такие амбиции сейчас есть, мы хотим их изложить в документе.

Ожидается, что рабочий вариант Стратегии развития лесопромышленного комплекса Республики Башкортостан появится уже к концу декабря текущего года.

Возможно, вам это будет интересно