Глава Минпромторга прокомментировал достигнутые в 2017 году в ЛПК результаты

Глава Минпромторга прокомментировал достигнутые в 2017 году в ЛПК результаты

Источник: по материалам Александры Красногородской, «Известия»

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров в интервью «Известиям» поставил годовую оценку «удовлетворительно» российскому производству в целом, отметив рост в области лесопромышленного комплекса в частности.

На вопрос «Известий» об имопортозамещении, глава Минпромторга ответил, что «лесопромышленный комплекс сегодня — это отрасль, которая на 80% обеспечивает потребности рынка в отечественной продукции. У нас осталось небольшое количество товарных групп в секторе целлюлозно-бумажной промышленности, которые нам необходимо импортозаместить, — это вискозная и распушенная целлюлоза, мелованный картон, различные высокосортные виды бумаг. То же самое относится и к стройматериалам. Сейчас потребности удовлетворены на 90%, и мы выходим на рынки третьих стран».

С 1 декабря этого года запрещена покупка импортной мебели для государственных и муниципальных нужд. Какой эффект ожидается от этого решения, прокомментировал Денис Мантуров:

— Считаю, что эта мера обеспечит рост производства российской деревянной мебели более чем на 15%. Имеющиеся мощности нашей мебельной промышленности вполне позволяют удовлетворить все запросы федеральных и муниципальных структур. Сейчас отечественные мебельные предприятия загружены только на 50–60%. 

— Помимо мебельной промышленности, другие подотрасли лесопромышленного комплекса показывают хорошую динамику – продолжил рассказывать глава Минпромторга. -  Так, стабильный рост на протяжении многих лет демонстрирует производство целлюлозы, бумаги и картона. В производстве пиломатериалов отмечается рост на уровне 7%, а плитное производстве — увеличение на 9%. Позитивную динамику демонстрирует пеллетное производство: ежегодный рост выпуска продукции составляет свыше 34%, а это около 1,3 млн т в год. Только за этот год было построено несколько новых заводов суммарной мощностью более 250 тыс. т. Это важный для нас сектор — он обеспечивает комплексную переработку древесины.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно