Место для вашей рекламы
Экспорт побеждает импорт

Экспорт побеждает импорт

Источник: Лесопромышленный комплекс России

Согласно Стратегии-2030, перспективы производства древесных плит и фанеры – весьма различны, в зависимости от типа производимой продукции. Мировой спрос на ДВП (без МДФ / ХДФ) снижался в среднем на 1,5 % в год в период 2012–2016 годов и составил 11,8 млн м³ в 2016 году.

В то же время спрос на ДВП на ключевых для России рынках стран-импортеров (Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, Турция) в 2012–2016 годах снижался в среднем на 4,2%. В самой России в этот же период спрос на ДВП (без МДФ / ХДФ) снижался – в среднем на 18,8 % в год и составил 0,5 млн м³.

Обратная картина со спросом на древесно-волокнистые плиты средней и высокой плотности (МДФ / ХДФ) и древесно-стружечные плиты (ДСП). Мировой спрос на МДФ / ХДФ вырос в среднем на 4% за период 2012–2016 годов и составил 96 млн м3 в 2016 году. Рост объясняется распространением ламинированных полов и частичным вытеснением фанеры и ДСП при производстве мебели.

«Древесно-волокнистые плиты средней и высокой плотности (МДФ / ХДФ) становятся очень востребованными при производстве мебели, межкомнатных дверей, погонажных изделий (плинтуса и т. д.). Большое распространение приобретают ламинированные напольные покрытия, – отмечает Андрей Степанов, руководитель отдела маркетинга завода «Латат» (ООО «Монолит-Строй»). – Стабильный рост спроса на эти материалы наблюдается в России и за рубежом. Подтверждением этому служит большое количество запросов на плиту МДФ со стороны российских и иностранных компаний (Иран, Китай, Узбекистан, Киргизия, Казахстан, Афганистан)».

Уникальность настоящего момента заключается в том, что российские производители ОСП, ДСП и МДФ имеют существенное преимущество (до двух и более раз) по себестоимости производства в сравнении с зарубежными игроками.

«На МДФ большой спрос, а в Западной Европе производственных мощностей не хватает, – подтверждает Антон Йозеф Зебанц, генеральный директор ООО «ЭГГЕР Древпродукт Гагарин». – Россия раньше импортировала значительные объемы этой продукции, а сейчас рынок насыщается, но все равно сохраняются возможности роста спроса как МДФ-продукции, так и ДСП».

Создание новых производств ДСП общей мощностью 390 тыс. м3 заявлены в Брянской, Кемеровской и Калужской областях. Прирост мощности существующих предприятий оценивается в 0,5 млн м3.

Растет и мировое потребление ориентированно-стружечных плит (ОСП). Это довольно новый для отечественного рынка продукт. Рынок OСП в России показывал высокие темпы среднегодового роста в период 2012–2016 годов – 19,5 %, в связи с тем что ОСП стали замещать другие материалы в конструкциях деревянных домов. Высокие темпы обусловлены ростом деревянного домостроения, а также другого строительства и ремонта домов.

«ОСП – это некий аналог фанеры, в настоящий момент более дешевый, но по своим характеристикам уже практически ничем не уступающий фанере, – знакомит с современным продуктом Тимур Акчурин, директор торгового дома ФЛ «Талион Трейдинг» (компания «СТОД»), самого крупного работающего в России на сегодняшний день производства ОСП).

729302384957230180903571206381

В массовом строительстве, особенно в каркасном деревянном, ориентированно-стружечная плита с успехом вытесняет фанеру. Но отечественная ОСП еще и вытесняет с нашего рынка западных производителей. В 2016 году 36 % российского спроса на ОСП удовлетворялось за счет импорта. Однако за последние годы в России произошел буквально скачок в производстве ОСП – плюс 127 %. «Доля продукции, которая производилась в Западной Европе, в Германии прежде всего, в Польше, Венгрии, на российском рынке в настоящий момент фактически сведена если не к нулю, то к очень маленьким долям процента, – рассказывает Тимур Акчурин. – Основные поставки ОСП ведутся российскими производителями или производителями из Беларуси. Но скоро даже доля белорусского ОСП у нас снизится и на рынке будет в основном только продукция российского производства».

Заявленные новые мощности по производству ОСП (в ХМАО, Свердловской, Кемеровской, Нижегородской, Кировской и Вологодской областях, в Республиках Карелия, Башкортостан и Бурятия) до 2024 года составят 3,9 млн м3, что хватит для покрытия спроса в 2030 году. Поскольку основным источником роста спроса на российские плиты будут экспортные рынки (в основном дальнего зарубежья), расположение новых плитных производств должно производиться с учетом не только близости к древесному сырью, но и достижения приемлемого уровня транспортных затрат на экспорт. Это должно обеспечиваться либо за счет создания производств вблизи границ экспортных рынков, либо вблизи развитых логистических контейнерных хабов. Примером такого успешно реализованного проекта по развитию логистической сети можно назвать транспортный хаб Ворсино в Калужской области, упрощающий российским экспортерам доступ к китайскому рынку.

Вместе с зарубежными технологиями мы получаем и западную хозяйственность в работе с древесиной. «В компании «ЭГГЕР» производственные процессы организованы по принципу ресурсосберегающего замкнутого цикла, – рассказывает Антон Йозеф Зебанц. – У нас плюс-минус безотходное производство: мусор, конечно, есть, но в этом году мы закупили оборудование для переработки пластика, бумаги, упаковки. Все это сортируем и продаем как вторсырье. В Европе у «ЭГГЕР» есть партнерские площадки, где собирается вторичная продукция для переработки в ДСП. Мы хотим создать такие же в России».

Остается добавить, что реализация положений Стратегии-2030, касающихся производства древесных плит, позволит создать около 21 тыс. рабочих мест и ежегодно принесет в бюджет дополнительно до 5,3 млрд руб. налогов.

Примечание «ПроДерево»

Напомним, тенденции замещения в древесно-плитном секторе обсуждались на одноименной конференции портала «ПроДерево», которая прошла 20 ноября в Москве. На мероприятии были представлены свежие аналитические данные по развитию отрасли, а также существующие тренды в области производства и потребления древесных плит и фанеры. С докладами выступили представители консалтинговых компаний StepChange Consulting и Indufor, Финского института лесного хозяйства, Российского экспортного центра и ПАО «Талион» «Талион Трейдинг». В работе конференции приняли участие топ-менеджеры и руководители крупнейших плитных и фанерных комбинатов (среди них - «Кроношпан», «Юнайтед Панел Груп», ДОК «Калевала», UPM, «Глазовский ламинат», «Плитный мир» (Княжпогостский завод ДВП), Сибирский фанерный комбинат, Инзенский ДОК, Сыктывкарский фанерный завод, «Русский ламинат») и других производственных, торговых и консалтинговых компаний, банков, отраслевых организаций и СМИ. Материалы конференции выложены на странице мероприятия на сайте организатора - портала «ПроДерево».

Реклама

Возможно, вам это будет интересно