Экспорт ЛПК Томской области достиг 177 млн долларов США

Фото: Сергей Степин

Экспорт ЛПК Томской области достиг 177 млн долларов США

Источник: НИА-Томск

Отгрузка продукции лесопромышленного комплекса в Томской области в 2018 году достигла 14,1 млрд рублей, прирост экспорта изделий из древесины составил 53% к 2017 году и достиг отметки почти в 177 млн долларов США.

Как сообщил НИА Томск заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр, рост объемов производства в прошлом году отмечен по всем основным видам продукции — ДСП, МДФ, пиломатериалам и шпону. Томская область экспортирует продукцию деревообработки в 19 стран, крупнейшим потребителем в 2018 году стал Узбекистан.

«За последние годы Томская область практически перестала вывозить круглый лес, весь объем идет в переработку, — подчеркнул вице-губернатор. — Экспорт необработанных материалов составляет всего 0,23% от годового объема заготовленной древесины. Сегодня это самый низкий показатель по всей Сибири и один из самых низких по России. Кроме того, это показатель высокой конкурентной способности наших предприятий».

Государственный лесной и пожарный надзор в 2018 году, как подчеркнул замгубернатора, также сработал с хорошими результатами. Средняя площадь одного пожара на землях лесного фонда на территории Томской области в 2018 году составила 8 гектаров, а общая площадь — 689,9 гектара. Эти показатели стали самыми низкими за последние десять лет благодаря увеличению авиационного мониторинга по сравнению с 2017 годом в четыре раза.

Воспроизводство лесов в 2018 году было выполнено на 115% от запланированного объема. Лесовосстановительные мероприятия охватили площади 27,6 тыс. га. В 2019 году будет продолжена практика использования сеянцев с закрытой корневой системой. В рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» на территории Томской области к 2024 году объемы лесовосстановления планируется увеличить до 42,5 тысячи гектаров.

Примечание «ПроДерево»

Напоминаем, портал «ПроДерево» публикует информацию о лесопромышленном комплексе страны в целом, а также итоги работы, отчеты, планы, возможности и перспективы развития ЛПК по федеральным округам и отдельно взятым регионам.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно