Леонид Петухов: мы готовы предложить инвесторам ЛПК бизнес-кейсы

Леонид Петухов: мы готовы предложить инвесторам ЛПК бизнес-кейсы

Источник: Министерство РФ по развитию Дальнего Востока

Необходимо разработать инвестиционные лесные паспорта для инвесторов в сфере лесопромышленного комплекса.

С таким предложением выступил генеральный директор Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ) Леонид Петухов на совещании, посвященном развитию лесопромышленного комплекса Дальнего Востока. Его провел в Хабаровске вице-премьер – полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

«Это своего рода бизнес-кейс, который можно предлагать инвестору. В него есть смысл занести информацию о том, какие участки есть, какие могут быть переданы. Где уже есть какая-то инфраструктура, а где государство готово эту инфраструктуру создавать. Такой инвестиционный кейс мы готовы отработать на примере ЦБК в Хабаровском крае и в дальше распространять эту практику по всему Дальнему Востоку» - сказал Леонид Петухов, генеральный директор Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта

По словам Леонида Петухова, инвестиционные лесные паспорта помогут привести базовые цифры ЛПК Дальнего Востока в соответствие с реальностью: сколько леса заготавливается, сколько идет на экспорт. Это также поможет наладить мониторинг сквозного учета.

Руководитель АПИ также предложил создать портал, который собрал бы воедино всю информацию о лесопромышленном комплексе Дальнего Востока, по примеру аквакультуры.

«Мы накладываем детальную карту и смотрим – где, какие дороги есть. И рассчитываем стоимость доставки сырья до завода», - сказал Леонид Петухов.

Напомним, в ходе совещания в Хабаровске вице-премьер – полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев отметил, что лесной фонд на территории Дальнего Востока используется недостаточно эффективно.

«Доля леса и лесной продукции в валовом продукте страны по-прежнему колеблется в сотых долях процентов. На Дальний Восток приходится 43 % от всех лесных ресурсов Российской Федерации, но доля переработки еще меньше, чем в среднем по России», - подчеркнул Юрий Трутнев.

По подсчетам специалистов, на Дальнем Востоке к использованию доступно 18,5 % всех лесов. Из этого числа осваивается лишь чуть больше половины – 56 %. При этом 70 % освоенного леса идет в виде «круглого леса» за границу, без глубокой переработки.

По словам вице-премьера, необходимо так выстроить работу, чтобы инвестор, вкладывающий в развитие глубокой переработки леса, как можно скорее мог запустить производство. При этом государство должно помочь ему с созданием необходимой инфраструктурой.

Юрий Трутнев дал поручение Минвостокразвития России и Агентству Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта разработать механизм поддержки инвесторов в ЛПК.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно