По разным оценкам, доля IKEA на российском мебельном рынке достигала 5%, а уровень локализации производства доходил до 50%. В начале марта 2022 года шведы объявили о приостановке продаж, а судьба четырех собственных российских фабрик концерна и десятков компаний-партнеров, работавших на него, оказалась под вопросом.
Теперь все надежды россиян связаны с отечественными мебельными предприятиями. О том, что им нужно делать, чтобы не подвести покупателей, «Новому проспекту» рассказал президент Ассоциации мебельных и деревоперерабатывающих предприятий России, глава крупного производителя кухонной и корпусной мебели «Первая мебельная фабрика» Александр Шестаков.
Ситуацию с внезапным уходом IKEA, на мой взгляд, стоит рассматривать с двух сторон: с позиции покупателей мебели и с позиции производителя. Для первых, конечно, внезапное прекращение продаж шведским ретейлером, возможно, неприятное событие. Ведь что такое была IKEA для потребителя? Это прежде всего ассортимент и сервис. То есть вы приобретали не шкаф или стул, а тепло и уют, и могли сразу же забрать всё что нужно на складе. Многие к этому привыкли, и вдруг этого в одночасье не стало. Но, уверен, это ненадолго: российские мебельщики уже давно двигаются в этом направлении, просто теперь будут это делать существенно быстрее. К примеру, Первая мебельная фабрика уже не первый год предлагает клиентам проекты комплексной меблировки квартиры, и мы видим, что с каждым годом спрос на эту услугу растет.
С точки зрения производителя мебели и рынка в целом, уход IKEA вообще не страшен. Свято место пусто не бывает. Их долю рынка российские мебельщики совершенно точно освоят. Отечественная мебель пользуется спросом и доверием у покупателей, и мы это увидели в марте. Помните, все СМИ рассказывали о диких очередях в IKEA перед ее закрытием? Так вот такой же ажиотажный спрос был и у нас, на Первой мебельной фабрике, и у других крупных производителей. Продажи в марте выросли сразу на 50% — просто бум. Но это был общий ажиотаж, люди скупали всё что можно: всё, на что копили, откладывали и давно собирались.
Да, уход IKEA больно бьет по тем компаниям, которые были заточены на работу со шведами. Таких в России достаточно, ведь шведы мало что у нас производили сами, большинство товаров покупали у наших же коллег. Схема была какая: шведы выбирали предприятие — мебельное, текстильное, еще какое-то, выдавали ему стандарты, техзадание и загружали весьма серьезными объемами, которые либо продавали здесь, либо вывозили на экспорт. Таким компаниям, конечно, не здо́рово сейчас. Они спешно ищут новые пути сбыта и учатся взаимодействовать с потребителями напрямую. Они готовы предложить последним привычную им качественную и доступную по цене продукцию — ту самую, что раньше они продавали через IKEA. Я уверен на сто процентов, что эта задача будет решена в ближайшее время.
Еще один миф последних месяцев, связанный с IKEA, состоит в том, что с их уходом с рынка исчезла относительно недорогая мебель, так как вся оставшаяся продукция, естественно, от российских производителей, существенно дороже. Объективно эти два события — уход IKEA и подорожание мебели — вообще никак не связаны. Мебель подорожала потому, что кратно выросли цены на все комплектующие: плиты, щиты, фурнитуру, лаки, краски, пленки ПВХ, химикаты, клеи и так далее. А если учесть, что многое из этого у нас априори импортное (например, та же фурнитура в России в нужном ассортименте вообще не выпускается), то по многим позициям рост себестоимости готовой продукции двукратный. Так что мебель не могла не подорожать, и если бы IKEA осталась, то и в ее магазинах цены на шкафы, кровати и столы также значительно выросли бы в течение марта-апреля.
Отдельно хочется сказать про качество отечественной мебели. Оно уже давно вышло на мировой уровень. Материалы, технологии, которые мы используем на российских предприятиях, те же самые, что и на итальянских или немецких. Вообще нужно понимать, что мебельная отрасль — одна из немногих экспортно ориентированных отраслей в российской экономике. Мебель — это высокотехнологичная продукция того самого глубокого передела, задача освоить который была поставлена руководством страны перед всем российским бизнесом много лет назад. Постоянный рост объемов экспорта мебели из России — свидетельство того, что наша продукция полностью соответствует по критериям качества, дизайна и цены требованиям мировых рынков.
Сегодня отрасль в непростом положении: экспортные каналы оказались заблокированными, мы ищем новые рынки и каналы сбыта, на которых мы сможем проявить ключевое преимущество продукции нашей мебельной отрасли — очень выгодное сочетание цены и качества продукции. И, конечно, очень жаль, что наши завоеванные на глобальном рынке ниши рискуют быть занятыми другими производителями точно так же, как мы займем место IKEA и прочего импорта внутри России.