Виктор Евтухов: объём инвестиций в российский лесопромышленный комплекс превысил 450 млрд руб

Виктор Евтухов: объём инвестиций в российский лесопромышленный комплекс превысил 450 млрд руб

Источник: Вести ФМ

Статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов ответил на вопросы журналистов федеральных СМИ о перспективах развития лесной промышленности России.

Главной темой стало обсуждение работы над новой Стратегией развития лесопромышленного комплекса России до 2030 года, передает радио «Вести ФМ».

Особенно важным направлением развития лесной промышленности является целлюлозно-бумажное производство. Виктор Евтухов отметил, что Россия обладает значительными резервами как в части импортозамещения, особенно при производстве бумаги и картона, так и в области расширения экспорта, прежде всего в страны Юго-Восточной Азии. «Именно на эти страны будет приходиться основной объем общемирового спроса, который к 2030 году возрастёт до 17 млн тонн в год»,  - пояснил Евтухов. По его словам, перспективным может стать производство ролевой и вискозной целлюлозы.

Лесопромышленный комплекс России продолжает оставаться привлекательным для инвесторов: на фоне общего сокращения инвестиций в российскую промышленность в прошлом году на 4,5% до 1,8 трлн рублей, инвестиции в лесопромышленный комплекс выросли на 16,4% – до 117 млрд рублей. Минпромторг России в 2016 году оказал поддержку 77 предприятиям в размере 3,5 млрд рублей.

Отдельной статьёй развития лесного комплекса в России является деревянное домостроение. Доля строительства с применением продукции деревянного домостроения в России составляет пока всего 12%. «Мы предлагаем реализовать в стране приоритетный проект, соответствующее предложение уже внесено в Федеральный проектный офис Правительства. Планируется увеличить долю применения продукции деревянного домостроения в общем объеме строительства на территории РФ до 20% к концу 2025 года. Мы также рассматриваем возможность оказания господдержки населению, желающему приобрести новые дома на основе деревянных конструкций в виде субсидирования процентных ставок по кредитам на их приобретение», - объяснил замглавы Минпромторга. По словам Виктора Евтухова, Стратегия призвана одновременно нарастить экспортную мощность отрасли и обеспечить внутренней рынок импортозамещающей продукцией.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно