Национальный лесной форум пройдёт в Москве осенью

Фото: pixabay.com

Национальный лесной форум пройдёт в Москве осенью

Источник: Парламентская газета Мария Соколова

На Национальном лесном форуме, который пройдёт в Москве в сентябре-октябре, обсудят проблемы в области лесопользования, сообщил глава Комитета Госдумы по природным ресурсам Николай Николаев.

По его словам, форум пройдёт под эгидой Госдумы при поддержке Федерального агентства лесного хозяйства, Минсельхоза, «Опоры России», Национальной ассоциации лесопромышленников и других объединений.

С марта по июль пройдут пять региональных этапов по федеральным округам, для которых тема леса является наиболее актуальной. Затем в Москве состоится финальный этап форума.

Подготовка к масштабному мероприятию началась ещё два года назад, когда в 2016 году в Иркутске прошёл форум «Живой лес». В прошлом году десятилетие работы нового Лесного кодекса обсудили на парламентских слушаниях в Госдуме.

«Мы пришли к выводу, что нам необходимо создать площадку, чтобы обсудить все аспекты использования лесов, — сказал Николай Николаев. — Прежде всего это вопросы многоцелевого использования леса. В лесу встречаются лесопромышленники, заготовители дикоросов, охотникии все интересы пересекаются».

Депутат подчеркнул, что вопрос использования леса нужно рассматривать с позиции государственного подхода, чтобы этот ресурс был возобновляемым и страна богатела, а не испытывала дефицит ресурсов. Для этого уже принят ряд законов, отметил Николаев. По итогам форума будет выработана консолидированная позиция участников рынка и сформирован план изменений в законодательстве.

«Национальный лесной форум должен подхватить те законотворческие инициативы, которые уже приняты и сформировали жёсткие правила игры в лесном секторе, — сказал глава Рослесхоза Иван Валентик. - Эти правила работают против «чёрных лесорубов» и стимулируют эффективное лесопользование».

По его словам, управление лесом должно осуществляться с учётом позиций всех заинтересованных сторон, которые должны высказать свои позиции насчёт использования лесов. Валентик подчеркнул, что более 20 процентов мировых лесных ресурсов сосредоточено в России. Сейчас проводится государственная инвентаризация лесов.

«Мы рассчитываем, что по запасам лесных ресурсов мы тоже выйдем на первое место в мире. По экспертным данным ориентировочный объём леса в России составит 129 миллиардов кубометров», — сказал Иван Валентик.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно