Спутниковые снимки, ДНК древесины и блокчейн — какие еще инновации использует FSC

Источник: по материалам компании

2 ноября состоялся завершающий онлайн-день FSC-Форума — 2021 «Информационно-технологические инновации в системе FSC», на котором обсудили IT-инструменты, технологии и площадки, которые используются в системе добровольной лесной сертификации FSC, чтобы обеспечивать высокое качество сертификации, а также прозрачность и доступность информации для всех заинтересованных.

Напомним, что в России самая большая площадь FSC-сертифицированных лесов (61,55 млн га из 229,44 млн га в мире), и по представленности данных в геоинформационных системах (ГИС) наша страна — лидер в системе FSC. Однако помимо работы с ГИС активно используются и развиваются и другие инструменты, о чем рассказал руководитель IT-проектов FSC России Александр Титков.

Цифровые решения в FSC

FSC International, FSC России и НПО, вовлеченные в сертификацию, разрабатывают инструменты, которые помогают сделать процесс и результат сертификации более прозрачным и эффективным. Сегодня в схеме FSC уже применяются:

Данные дистанционного зондирования земли (ДЗЗ).
ДЗЗ используются FSC-сертифицированными компаниями и природоохранными организациями для мониторинга территорий и оценки происходящих на них природных процессов. С помощью этих данных можно посмотреть, как на “фотографии” из космоса, покрытую лесом площадь, границы вырубок, а имея многолетние данные - определить их возраст. https://fsc.org/en/innovation/earth-observation

Геоинформационные технологии (ГИС).
ГИС используются в схеме FSC для анализа и графической визуализации пространственных данных и связанной с ними информации, например, чтобы отразить границы FSC-сертифицированных предприятий и выделенных ими лесных участков, которые они сохраняют по требованиям стандарта FSC. Эта информация находится в свободном доступе для общественности и природоохранных организаций: глобальная база данных об FSC-сертифицированных лесах; портал FSC России с данными об FSC-сертифицированных лесах и предприятиях. Кроме того, работает ГИС-портал FSC для аудиторов — геопространственное веб-приложение для добровольного использования аудиторами лесного хозяйства по всему миру. Портал разработан, чтобы аудиторы могли подготовиться к аудитам по лесоуправлению и выбрать области для проверки.

Цифровизация отчетов об аудитах.
В системе FSC уже есть множество данных по сертификации лесоуправления в виде общедоступных сводных отчетов в глобальной базе данных info.fsc.org. Эти отчеты предназначены для местных заинтересованных сторон, исследователей, групп по разработке лесных стандартов и самого FSC — не только для оценки эффективности системы управления лесами, но и для ее постоянного улучшения. Однако данные из таких общедоступных сводных отчетов не систематизированы. Поэтому постепенно вводится единый формат аудиторских отчетов — FSC Digital Audit Reporting— чтобы чтобы упростить их анализ и систематизацию.

Блокчейн.
FSC International запустил пилотные проекты на технологии блокчейн. Напомним, блокчейн — это технология, которая регистрирует транзакции в цифровом реестре, который нельзя изменить, что позволяет достичь полной достоверности и целостности данных каждой транзакции. При этом такой реестр позволят ввести ограничения доступа, чтобы сохранить чувствительную и конфиденциальную коммерческую информацию.

Анализ древесины: изотопный, ДНК и масс-спектрометрия.
Современные технологии идентификации древесины позволяют отслеживать породу древесины, род, семейство и даже виды, а также место заготовки. FSC International занимается анализом древесины с 2011 года и недавно запустил проект WorlForestID совместно с партнерами по всему миру: Королевскими садами Кью, Лесной службой США, World Resource Institute, Agrosiolab и другими. Цель проекта — создание крупнейшей в мире базы данных образцов древесины из всех регионов мира, с географической привязкой. FSC собирает эталонные образцы древесины непосредственно из лесов, напрямую или в сотрудничестве с национальными ведомствами и органами по сертификации. Планируется провести такую работу в 1600 участках FSC-сертифицированных лесов во всех лесопроизводящих регионах мира. Все собранные образцы отправляются в эталонную библиотеку с открытым исходным кодом, созданную FSC и партнерами. Россия уже приняла участие в 2018 г. в предоставлении образцов из Сибири.

Цифровизация для сохранения биоразнообразия и тренинг про FSC для сотрудников отделов продаж

Кроме того, в заключительном дне FSC-Форума Юрий Паутов, директор Фонда “Серебряная тайга” и председатель координационного совета FSC России сделал доклад о ландшафтно-экологическом планировании и сохранении биологического разнообразия лесов на Северо-Западе России. Особенное внимание он уделил тому, как лесозаготовительным компаниям необходимо работать с редкими лесными экосистемами (лесами высокой природоохранной ценности, ВПЦ-3 — в терминологии стандарта FSC). Асия Загидуллина, научный сотрудник ФБУ СПбНИИЛХ, рассказала, как происходит выделение ценных объектов и моделирование местообитаний видов, и какие есть сложности в этой области.

Николай Шуктомов из «Серебряной тайги» представил обучающие видео о сохранении биоразнообразия при лесопользовании, которые фонд создал для специалистов лесного хозяйства.

Евгений Плямоватый, руководитель отдела по работе с партнерами FSC России, представил новинку, которая в скором времени будет доступна держателям сертификатов и продавцам сертифицированной продукции — ознакомительный тренинг об FSC для сотрудников отделов продаж. Об официальном запуске тренинга будет объявлено дополнительно.

Запись онлайн-дня FSC-Форума доступна по ссылке: https://youtu.be/T9zCBmHGLvY . Кроме того, записи всех сессии форума тоже можно посмотреть на YouTube-канале FSC России.

Главные итоги форума освещены в материале: Большая территория — большая ответственность. О чём говорили на FSC-Форуме — 2021

Партнеры FSC-Форума — 2021
Стратегические партнёры: ГК «УЛК», ГК «Титан».
Зеленый партнер: WWF России.
Стратегические информационные партнёры: «ЛесПромИнформ», Lesprom Network, «ЛПК Сибири».
Информационные партнеры: НатурПродукт, ПроДерево, +1

Реклама

Возможно, вам это будет интересно