Реклама
Прошел весенний FSC-Форум — 2020

Прошел весенний FSC-Форум — 2020

Источник: FSC России

20-21 апреля состоялся онлайн-этап FSC-Форума — 2020. Следующий, очный этап состоится в октябре 2020 года. В первый день к Форуму присоединились более 160 человек и более 130 – во второй день.

Приветствуя участников, генеральный директор FSC International Ким Карстенсен заявил: «Для нас Россия, как страна, вышедшая на первое место в мире по площади FSC-сертифицированных лесов, имеет очень большое значение. Мы видим не только большой рост площадей лесов, но и рост количества сертификатов цепочки поставок. И это — позитивные сигналы. Кроме того именно в России мы начинаем пилотный проект по применению риск-подхода к Национальному стандарту лесоуправления. Я хочу подчеркнуть важность этого проекта, его результаты будут важны не только для России, но и для всего мира».

На сегодняшний день 60% сертификатов лесоуправления FSC в России – у компаний со средним и малым размером арендного участка. Это говорит об интересе и готовности среднего бизнеса России внедрять повышенные экологические и социальные стандарты в свою работу. Среди причин такого процесса Председатель Координационного совета Юрий Паутов и директор FSC России Николай Шматков выделили устойчивый рост спроса на FSC-сертифицированную продукцию на зарубежных и отечественных экологически ответственных рынках.

Докладчики прояснили волнующую многих ситуацию с разработкой проекта нового стандарта лесоуправления. Сейчас техническому комитету предстоит в двухнедельный срок, установленный Координационным советом, найти решение по концепции МИР (масштаб, интенсивность и риски) в стандарте, которое бы устраивало все три палаты. Затем проект стандарта будет направлен на окончательное утверждение в FSC International. Также докладчики пояснили, что техническому комитету в ближайшие месяцы необходимо будет уделить особое внимание переработке НОР (национальной оценке рисков).

Менеджер по качеству и целостности цепочки поставок Международного центра FSC Елена Тверитинова рассказала, о выявлении, расследовании и предотвращении ложных FSC-заявлений и схем подлога. Для этого FSC использует лабораторные исследования, такие как WoodID, изотопный анализ и ДНК-анализ древесины.

Основа системы FSC – диалог трех сторон: бизнеса, экологических и социальных организаций

На сессии, посвященной взаимодействию между компаниями и заинтересованными сторонами, Татьяна Яницкая (FSC России) представила проект регламента по взаимодействию с заинтересованными сторонами по выделению лесов высокой природоохранной ценности, в котором установлены права и обязанности сторон, что позволит формализовать и регулировать взаимодействие между ними. Регламент после доработки вскоре будет выложен для публичных консультаций на сайт форума http://forum.fsc.ru/.

Александр Титков из FSC России представил прототип digital-сервиса «Одно окно» (система электронного документооборота запросов держателей сертификатов заинтересованным сторонам и ответов на них). Отображение всех стадий процесса рассмотрения запросов онлайн и простой доступ к базе всех участников позволит сделать процесс более прозрачным.
Второй день форума открыла сессия «Тренды лесного хозяйства и рынков ЛПК», где стратегические информационные партнеры FSC-Форума – 2020 портал LesProm Network и журнал «ЛесПромИнформ» представили свои исследования.

Алексей Богатырев из LesProm Network озвучил, с какими результатами ЛПК закончила 2019 год и какие процессы наблюдаются в кризисное время начала 2020 года.

В течение 2019 года цены на экспортных рынках году снижались почти на всю продукцию. Торговый спор между США и Китаем привел к взаимному снижению поставок продукции из древесины. Антидемпинговые меры США также привели к сокращению поставок из Канады. А вот Россия стала крупнейшим мировым экспортером пиломатериалов, при этом доля продукции ЛПК в национальном экспорте составляет 3,1%, а продукция ТЭК – 62,1%. Страны ЕС также воспользовались ситуацией и увеличили экспорт на рынки США и Китая. Япония нарастила импорт пеллет в 10 раз.

Пандемия коронавируса, конечно, сильно повлияла на мировую экономику. Китай, где впервые с 1992 года ВВП упал (на 6,8% в 1 квартале 2020), уже в апреле 2020 восстановил бизнес-активность на 80% от докризисного уровня. 98% крупных предприятий страны уже возобновили работу.

По прогнозам МВФ, если усилия правительств будут эффективными, и предприятия по всему миру начнут нормальную работу в первом полугодии 2020 года, то можно ожидать спада мировой экономики на 3% к концу года, а в 2021-м - ее роста на 5,8%. Если же пандемия продолжится, и экономика не восстановится во втором полугодии 2020, то падение составит 6% по итогам года. Если продолжится и в 2021 году, то прогнозируется 8% спада мировой экономики.

По прогнозу МВФ, экономика России упадет на 5,5% в 2020 году и вырастет на 3,5% в следующем году в случае реализации первого сценария.

Выступление Александра Тамби с результатами исследования, проведенного журналом «ЛесПромИнформ» и ассоциацией «ЛЕСТЕХ», подняло другую важную для лесопромышленников тему: в России наступает дефицит пиловочного сырья. Уменьшается средний диаметр заготавливаемых бревен, де-факто лес не успевает дорасти до состояния спелого, а значит, это сказывается на размерных и качественных характеристиках пиловочного сырья. Были приведены иллюстрирующие данные по Архангельской и Иркутской областям.

Кроме того на форуме обсуждались вопросы ведения устойчивого лесного хозяйства, а также особенности выделения и сохранения редких экосистем, и проблемы взаимодействия между лесопромышленными компаниями и заинтересованными сторонами (экологческими и социальными организациями) – взаимодействие этих трех сторон является основополагающим принципом работы добровольной сертификации FSC.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно