Реклама
Оборудование для деревообработки, производства мебели и переработки отходов, лесная техника и готовая мебель – отраслевые выставки в Екатеринбурге объединяют

Оборудование для деревообработки, производства мебели и переработки отходов, лесная техника и готовая мебель – отраслевые выставки в Екатеринбурге объединяют

Источник: ПроДерево

Традиционно в третью неделю сентября в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» состоялась неделя отраслевых выставок GRAND EXPO-URAL.

Проект объединяет 4 выставки - «УТИЛИЗАЦИЯ», AQUAPROM-URAL, LESPROM-URAL Professional и «ЭКСПОМЕБЕЛЬ-УРАЛ». Инициатор и организатор мероприятий – «Международная выставочная компания-Урал».

GRAND EXPO-URAL-2018 – это:

203 компании и торговые марки из 12 стран мира: Россия, Казахстан, Беларусь, Германия, Австрия, Италия, Финляндия, Польша, Индия, Южная Корея, Япония, Китай

Количество посетителей: 7386, а также 772 специалиста, работающих на стендах

30 мероприятий деловой программы и 54 российских и зарубежных спикера

Большая часть выставочной площади была отдана под экспозиции LESPROM-URAL Professional и «ЭКСПОМЕБЕЛЬ-УРАЛ». С них все и начиналось. О них и пойдет речь далее.

Участники

Международная специализированная выставка машин, оборудования и технологий для лесной и деревообрабатывающей промышленности LESPROM-URAL ProfessionalМеждународная специализированная выставка мебели, оборудования, комплектующих и технологий для производства мебели «ЭКСПОМЕБЕЛЬ-УРАЛ»
Amandus Kahl, Big on Dry, Felder Group, TWT, LidTech, Polytechnik, Ponsse, Weinig, WoodTec, Griggio Centre, «Интервесп», «МДМ-техно», Ассоциация «КАМИ», «Экодрев-Тверь», Veisto oy, «Элси», «ТопСтанки» и др.«Базис-центр», «ПолиСОФТ-Консалтинг», «Миасcмебель», ТД «Ангстрем», «Гальваник», Anrex, МФ «Диана Руссо», МФ «Сильва», «Ставров», Zeta, «Томские мебельные фасады», МФ «Эко», МК «Финист», Zona zavtraka и др.

Полный список участников см. на сайте выставок.

Официальная часть

В церемонии торжественного открытия выставок приняли участие первый Заместитель Губернатора Свердловской области Алексей Орлов, заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам потребительского рынка и услугам Владимир Боликов, генеральный директор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России Тимур Иртуганов и вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортёров России Валерий Прилипов.

Много благодарственных слов было сказано в адрес организаторов выставки, отмечалась многолетняя история мебельного проекта (реализуется с 2006 года) и значимость подобных событий для региона и отрасли, выражалась уверенность и надежда на дальнейшее развитие выставок.

Чем запомнились LESPROM-URAL Professional и «ЭКСПОМЕБЕЛЬ-УРАЛ» в этом году?

Во-первых, конечно же, появлением среди участников таких известных компаний, как «Миасcмебель» и «Ангстрем». Были и другие экспоненты, впервые приехавшие в Екатеринбург. Среди них: мебельная фабрика «Сильва», «М-Сити», «Аврора» и другие.

Во-вторых, обратило на себя внимание наличие станков для деревообработки и производства мебели, которые можно было посмотреть в работе как внутри павильона, так и на открытой площади перед МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО». К слову, наверное, самым масштабным по количеству представленного оборудования оказался стенд компании Felder Group.

В-третьих, и здесь нужно поставить восклицательный знак: впервые в Екатеринбурге одновременно с выставками прошел Чемпионат России среди вальщиков леса «Лесоруб» - одно из самых масштабных профессиональных соревнований отечественной лесной отрасли. В индивидуальном и в групповом зачётах соревнований приняли участие лесорубы из тридцати регионов страны, а также команда юниоров из Финляндии. Призовой фонд соревнований составил 4,5 млн рублей.

В абсолютном командном первенстве, которое определяется путем сложения баллов представителей команд-участниц, первое место завоевала команда Республики Татарстан. По ряду дисциплин сильнейшими стали представители Карелии (традиционно!), Чувашии, Марий Эл, Тверской и Кировской областей. Победители соревнований войдут в состав национальной сборной и примут участие в чемпионате мира среди вальщиков леса в 2020 году, который пройдёт в Сербии. Организаторами мирового первенства является Международная Ассоциация по организации чемпионатов среди вальщиков леса – IALC (International Association Logging Championships). Россию в IALC представляет Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров России, который и уполномочен проводить российские соревнования.

Неслучайно на открытой экспозиции было представлено много техники – харвестеров, форвардеров, манипуляторов, харвардеров, сопутствующих машин, включая жилые кабины для операторов. Такое количество специализированной лесной техники Екатеринбург увидел впервые!

И, конечно же, выставки и чемпионат сопровождались насыщенной программой конгрессных мероприятий.

Деловая программа выставок LESPROM-URAL Professional и «ЭКСПОМЕБЕЛЬ-УРАЛ»

Из года в год огромное внимание организаторами выставок в Екатеринбурге уделяется деловой программе – конференции, семинары, мастер-классы от участников выставок, совещания представителей государственных учреждений, отраслевых союзов и объединений – время в конференц-залах LESPROM-URAL Professional и «ЭКСПОМЕБЕЛЬ-УРАЛ» расписано буквально по минутам.

2018 год не стал исключением. С участием федеральных структур - Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства природы и экологии РФ, Федерального агентство лесного хозяйства РФ – прошло расширенное совещание по актуальным вопросам развития лесопромышленного комплекса России. ХIII Международный евразийский симпозиум «Деревообработка, технологии, оборудование, менеджмент XXI века» от Уральского государственного лесотехнического университета, всегда активно принимающего участие в формировании конгрессной части, отраслевая бизнес-конференция «МЕБЕЛЬНЫЙ ZAVOD» традиционно в Екатеринбурге от Школы мебельного дела Rekana, форум «Деревянное домостроение»... Вновь гости и участники выставки получили рекомендации по продажам мебели от Международного мебельного консалтингового центра и узнали, что такое новая мебельная реальность, и какими характеристиками она обладает!

Про новую мебельную реальность читайте в материале портала «ПроДерево» «Новая мебельная реальность, или как адаптироваться производителю»

Не остался в стороне и портал «ПроДерево». В первый день выставки при официальной поддержке Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России состоялся семинар «Возможности развития и новые направления мебельного производства в Уральском федеральном округе».

Речь на семинаре шла о работе Постановления Правительства № 1072 о запрете доступа импортной мебели к закупкам для государственных и муниципальных нужд. Это постановление касается не только органов власти, но и комплектования госучреждений – школ, детских садов и т.д., что по сути является огромным рынком, который, к сожалению, слабо осваивается мебельными предприятиями. Кроме этого генеральный директор АМДПР Тимур Иртуганов рассказал участникам семинара об инициативе, связанной с комплектованием стандартного жилья мебелью отечественного производства. Сейчас эта идея, в потенциале открывающая дополнительные возможности для мебельщиков, прорабатывается на уровне Правительства. А в Екатеринбурге, к слову, уже реализуется. Руководитель НП «Лесо-строительный кластер Урала» Владимир Малинкин призвал представителей мебельных компаний активно работать и объединяться со строителями – только сегмент малоэтажного домостроения представляет отдельную площадку в качестве рынка сбыта. Отдельное внимание в рамках семинара было уделено мерам господдержки как на уровне страны в целом, так и непосредственно на уровне региона. Руководитель направления по привлечению резидентов Корпорации развития Среднего Урала Илья Пачкай подробно рассказал, какие существуют возможности в регионе, субсидии и льготы для мебельного бизнеса, а главное – как их получить.

Подробную информацию о семинаре и презентации спикеров см. на странице мероприятия.

И отдельно стоит сказать об областном конкурсе «Лучший станочник деревообрабатывающих станков» (в рамках движения «Славим человека труда!»), который проводится в Екатеринбурге с 2011 года. В этот раз конкурсанты собрали десять стеллажей, которые направлены детскому приюту в поселке Мугай Свердловской области.

Об экспозиции, регионе и выставке – сами экспоненты

Михаил Зайцев, коммерческий директор SCM Group - Russia

- В этом году на выставке LESPROM-URAL Professional SCM Group представлял официальный дилер - компания «Интервесп», но и сами мы на протяжении многих лет приезжаем в Екатеринбург, поэтому достаточно точно можем оценивать не только интерес к этому мероприятию как со стороны экспонентов, так и со стороны посетителей, но и в принципе ситуацию на местном рынке.

Вкратце попытаюсь сформулировать свои ощущения о регионе и концепции, которой мы придерживались при подготовке участия наших партнеров в данном мероприятии.

Уральский регион, впрочем, как и все остальные, испытывает сильное давление со стороны азиатских производителей оборудования. Эту картину мы наблюдаем здесь в течение многих лет. Первые ощущения у нас, и у представителей мебельных и деревообрабатывающих компаний были странными: при примерно одинаковом функционале стоимость азиатских станков просто шокировала, но по истечении определенного времени все встало на свои места. Рынок постепенно осознает, что качество и технологии стоят своих денег. Клиенты поняли разницу в качестве бренда и качестве некой фирмы из Азии, которая скопировала технику, но не позаботилась о ее надежности. Но и азиатские компании тоже осознали, что больше нельзя идти в направлении удешевления продукции, не инвестируя в новые технологии, что, собственно, и приводит к постепенному сближению цен на наши и азиатские станки. Тем не менее кроме цен сближения нет и быть не может.

Стратегия развития и продвижения бренда SCM на рынке СНГ основана на развитии своей дилерской сети. Эта структура должна показать клиентам, что SCM - это не «заморская» фирма, у которой задача - продать свой товар и желательно больше не общаться с клиентом, даже в случае каких-либо проблем. Мы давно пришли на этот рынок и уходить с него не собираемся. Поэтому мы должны быть как можно ближе к клиенту, в чем нам сильно помогают наши партнеры. Естественно, это учитывается и при подготовке к мероприятию.

В прошлом году наша экспозиция на выставке LESPROM-URAL Professional представляла собой несколько позиционных станков, которые были быстро проданы прямо со стенда. В этом году повторяться не хотелось и нужно было что-то такое... чего еще нет не только у азиатов, но и у европейских производителей. На стенде нашего давнего партнера - компании «Интервесп» вниманию гостей выставки был представлен сверлильный центр с ЧПУ Morbidelli CX 100 (SCM). На данный момент это наиболее востребованный на рынке автоматический сверлильный станок, который позволяет клиентам без дополнительных операций перенастройки выпускать 600-700 деталей за 7 часов, причем с абсолютно разными картами присадки. Эта модель представляет собой дальнейшее развитие хорошо известного на рынке станка Syflex 900, но, повторюсь, с изменениями, которых нет ни у кого. Скорость вращения сверлильных шпинделей 8000 оборотов/мин, крепление сверл Weldon, межсервисный интервал смазки сверлильного узла 1000 часов, новая панель управления с пассивной вентиляцией и защитой от воды по классу IP 67. Кстати, станок уже нашел себе нового хозяина в первый же день выставки! Надеюсь, что модель понравится рынку так же, как и ее «старший брат».

Наталья Комарова, коммерческий директор Griggio Centre

- Впечатление от LESPROM-URAL Professional в Екатеринбурге осталось самое положительное. Выставка - это всегда приятный повод увидеть партнеров и познакомиться с новыми потенциальными покупателями, шанс узнать, чем живет регион в области деревообработки, что производят, какое оборудование и какой инструмент требуется, какие технологии используют. А Урал не может быть не интересен! Богатые лесные ресурсы, большое количество самобытных мастеров, огромное количество предприятий! Мы приняли решение участвовать в выставке, так как здесь отмечен рост интереса к закупке оборудования после продолжительного затишья.

На стенде мы представили оборудование наших партнеров из Италии Viscat Fulgor SRL, C.M.A. 2000 SRL, а также образцы инструмента производства TWT SRL. Многие гости останавливались у образцов деревянных окон, тепло экопродукта притягивает! А ещё, когда этот продукт сделан с помощью современных технологий качественным инструментом от TWT SRL, то обычное окно превращается в произведение искусства! Помимо инструмента привлекали внимание заточные станки компании Viscat Fulgor, так как в регионе очень много столярных производств, и самостоятельная заточка режущего инструмента для региона - тема актуальная. Комбинированный фуговально-рейсмусовый станок производства компании C.M.A. 2000 SR нравился своей компактностью и добротностью исполнения.

Но и вне нашего стенда было что посмотреть. На мой взгляд, самым интересным событием на вставке стало состязание на лучшего мебельщика! Тем более, что испытания частично проводились на станках, поставляемых в Россию из Италии нашей компанией. Речь про кромкооблицовочный станок производства Bimatic CHALLENGE 4.3.A и сверлильно-присадочный станок GF21. Благодарим генерального директора компании «ТопСтанки» Юрия Владимировича Собина за то, что предпочел наше оборудование существующим аналогам на рынке. Прекрасная идея премировать лучших - мебельщики заслуживают поощрения. И восхитительная идея подарить мебель детскому приюту!

Не менее интересным событием стало состязание лесорубов – оно было масштабным и ярким. И совершенно потрясающая открытая площадка с пилорамами и автотехникой, размеры которой никого не оставили равнодушными. Здорово, что для лесозаготовщиков создана комфортная техника, которая позволяет не только трудиться в лесу, но и иметь человеческие условия для отдыха!

Если говорить про посещаемость мероприятия специалистами, то, конечно, посетителей много не бывает! И чем их больше, тем лучше! Выставке пожелаем развития и активного привлечения деревообработчиков! А мы со своей стороны обязательно приедем на следующий год. Это решение принято единогласно всеми участниками нашего стенда при активной поддержке нашего основного партнера в Екатеринбурге - компании «Проектсервис» в лице генерального директора Владимира Егоровича Рысева. Будем стараться привлекать к участию в выставке LESPROM-URAL Professional новых зарубежных партнеров, для того, чтобы они делились своими идеями и технологиями с нашими замечательными деревообработчиками!

Артем Федоров, менеджер отдела маркетинга Felder Group Russia

- Наша компания принимает участие в LESPROM-URAL Professional в Екатеринбурге с 2015 года. Количество посетителей выставки за эти годы варьировалось, но, тем не менее, потенциальные клиенты приходят и нам удаётся их заинтересовать. В этом году на нашем стенде были представлены станки как для производства корпусной мебели, так и для столярного производства. Особенное внимание заслуженно получил кромкооблицовочный станок принципиально новой конструкции и возможностей - Tempora 60.06L. Для настройки станка больше не нужно ничего крутить ключами, все настройки выполняются с пульта! На следующий год мы все равно обязательно будем присутствовать на мероприятии, так как это отличная возможность показать клиентам в данном регионе наше оборудование, новые, запатентованные технологии – не у всех клиентов есть возможность и время присутствовать на крупных московских выставках.

Денис Ставров, руководитель компания STAVROV

- Одно из направлений деятельности нашей компании – это производство МДФ фасадов и панелей в различных отделках. Это могут быть шпонированные и крашеные в высоком глянце изделия, матовые, с покрытием металлом и камнем, с лепным декором, в пленке, радиусные, фрезерованные и нет. Варианты, размеры – все индивидуально. Собственно, наши возможности мы и демонстрируем на выставке «ЭКСПОМЕБЕЛЬ-УРАЛ» с 2014 года. В этот раз на своем стенде представили новую коллекцию фрезерованных фасадов и новые декоры пленок. Участие в выставке для нас - это в основном имиджевый момент. Конечно, и с точки зрения потенциальных клиентов на мероприятии было с кем пообщаться, но будет ли какой-то результат после этого общения, покажет время.

Поскольку «ЭКСПОМЕБЕЛЬ-УРАЛ» - единственная на Урале подобная выставка, да еще и проходит в нашем городе, то, конечно же, мы и на следующий год планируем принять в ней участие!

Подробный рассказ о компании STAVROV, технологическом процессе, оказываемых услугах и производимой продукции читайте в отдельном материале на портале «ПроДерево» в рубрике «Обзор предприятий», который выйдет совсем скоро.

Владимир Выборов, руководитель проектов «Амандус Каль» в России

- В этом году наша компания вновь вернулась на площадку LESPROM-URAL Professional, и наши ожидания от участия в выставке оправдались: по нашим ощущениям в рамках мероприятия более представлен мебельный сегмент, и, соответственно, гости нашего стенда в основном связаны именно с производством мебели.

У нас уже есть опыт по установкам оборудования для переработки отходов мебельной индустрии и в Белоруссии, и в России. И нам даже проще работать именно в этой отрасли – здесь, например, не нужен достаточно дорогой и энергозатратный узел сушки, сроки реализации таких проектов гораздо меньше, чем проекты по переработке влажных отходов от лесопиления. И регион нам интересен именно тем, что здесь больше представлены мебельные предприятия и более глубокая переработка древесины. Мы хорошо работаем в лесозаготовительных зонах – в Архангельской области, в Сибири, на Дальнем Востоке – но там совершенно другая концепция переработки, туда поставляется весь ассортимент производимого компанией оборудования, начиная с переработки влажной щепы и заканчивая упаковкой. К слову, недавно мы запустили завод в Архангельской области с полным циклом переработки 20 тонн в час, сейчас в Сибири запускается завод на 15 тонн в час, есть хорошие наработки и немало заделов на будущее. Но ведь чтобы реализовать все задуманное нужно время, нужны ресурсы.

И мы усилили нашу команду российского представительства компании, стали более мобильны и менее зависимы от Германии, повысили качество, улучшили ситуацию с запчастями. Когда мы только выходили на российский рынок, то было достаточно трудно, здесь уже присутствовали сильные и серьезные игроки, но на деле мы неплохо проявили себя, хотя впереди еще много работы. Безусловно, самое важное – это практика, ответственное выполнение своих обязательств, но выставки дают нам возможность получить обратную связь с рынком и рассказать о себе и своих возможностях. Ведь люди далеко не сразу совершают покупку того или иного оборудования, они сначала интересуются, изучают предложение, присматриваются к потенциальным поставщикам. И даже здесь в Екатеринбурге, если сначала к нам приходили просто за общей информацией, то в этом году уже поступали более конкретные запросы. А для нас даже если удалось установить один контакт с потенциальным клиентом – это уже задел на будущее, уже прецедент для дальнейшей работы. Поэтому мы достаточно много участвуем в выставках. Прямой контакт всегда лучше, чем сухая отправка писем и телефонные звонки. А учитывая менталитет людей в России... Здесь люди с душой ко всему подходят, это специфика рынка. Здесь с людьми надо встречаться. Можно очень долго переписываться, перезваниваться, но в конечном итоге все решает встреча. И именно выставки дают такую возможность!

В 2019 году LESPROM-URAL Professional и «ЭКСПОМЕБЕЛЬ-УРАЛ» в рамках недели отраслевых выставок GRAND EXPO-URAL пройдут с 17 по 20 сентября.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно