Биотопливо из отходов: онежский «Бионет» производит уникальные пеллеты из лигнина

Биотопливо из отходов: онежский «Бионет» производит уникальные пеллеты из лигнина

Источник: INFOLine

Во время рабочей поездки в Онежский район губернатор Архангельской области Игорь Орлов посетил завод компании «Бионет». Глава региона познакомился с производством биотоплива, а также пообщался с руководством предприятия и его работниками.

Напомним, в 2015 году ОАО «Бионет» ввело в эксплуатацию комплекс, расположенный на территории бывшего онежского гидролизного завода. Выбор места не случаен. После деятельности гидролизного завода в Онеге остались залежи лигнина, который долгое время рассматривали как отходы производства. Именно лигнин стал материалом для производства экологически чистых пеллет, которые обеспечивают работу котельной самого завода «Бионет», ряда предприятий Онеги, а также поставляются на внутренний и внешний рынок. По оценкам специалистов, запасы лигнина обеспечат работу завода на ближайшие 15 лет. По словам генерального директора Вячеслава Пышного, объём выпускаемой продукции составляет 150 тысяч тонн в год. При этом биотопливо из лигнина превосходит аналоги по теплотворности, не гигроскопично – может храниться под открытым небом, практически не образует золы и не требует переоборудования котельных. Кроме этого, новый завод обеспечил работой более 160 человек, а средняя зарплата на предприятии составляет 38 600 рублей.

Игорь Орлов высоко оценил работу «Бионета», назвав его продукцию уникальной. Свойства пеллет из лигнина могут решить проблему экологического ущерба на некоторых отдаленных территориях. В частности, Игорь Орлов дал поручение проработать вопрос поставки пеллет на угольную котельную в село Ломоносово.

- Уверен, что точек применения подобного уникального биотоплива, особенно в нашем стремлении замены привозного топлива на свое собственное, будет множество, – отметил Игорь Орлов.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно