Вологодские предприятия активно увеличивают долю глубокой переработки древесины внутри региона

Вологодские предприятия активно увеличивают долю глубокой переработки древесины внутри региона

Источник: Официальный портал правительства Вологодской области

Заместитель Губернатора Михаил Глазков совершил рабочую поездку на лесозаготовительное, деревообрабатывающее предприятие Грязовецкого района, открытое в декабре 2019 года. Тогда компания «Белка» запустила завод по производству мебельного щита и строганной продукции и цех по производству топливных гранул (пеллет).

В целом, компания осуществляет полный цикл переработки древесины - от аренды лесов до изготовления и упаковки готовой продукции - и ведет свою деятельность в Грязовецком, Тотемском и Бабушкинском районах. Производственная база предприятия включает в себя 60 единиц техники и 18 единиц профессионального оборудования.

«Мы посетили три цеха, где ведётся переработка древесины в продукцию глубокой переработки. Это решение тех задач, которые ставит перед областью Губернатор Олег Кувшинников, - пояснил Михаил Глазков. - В последние годы все больше увеличивается процент переработанной продукции, то есть задача не отправлять круглыми лесоматериалами богатство нашего региона в соседние регионы и другие страны, а именно здесь достигать наиболее высоких объемов по переработке, по производству высокомаржинальной продукции. Чтобы создавались рабочие места, строились производственные мощности, наши люди работали на этих предприятиях, и все налоги или значительная их часть оставалась в бюджете региона и муниципалитетов. Это как раз положительный пример такой работы».

На сегодняшний день группа компаний планирует увеличить объем выпуска продукции, направленного на повышение доли экспорта, и ассортимент.

«На современном оборудовании ведется производство мебельного щита, пиломатериалов. При этом все опилки, стружки не утилизируются, не сжигаются, а превращаются в пеллеты, которые используются для отопления современных котлов. Точно так же этот продукт востребован у нас и за рубежом. Это удачный пример практически полного замкнутого цикла производства, и все достижения: зарплата, рабочие места, налоги и выгода бизнесу. У этого предприятия перспективы увеличения производства, выпуска продукции, увеличение числа рабочих мест. Это то, к чему нужно стремиться. Вместе с муниципальной и региональной властью бизнес находит реализацию своего интереса», – рассказал Михаил Глазков.

В Вологодской области для увеличения доли переработки древесины активно реализуются приоритетные инвестиционные проекты в области освоения лесов. Регион является лидером в этом вопросе. Преимущество отдается проектам, направленным на комплексную углубленную переработку древесины, а также создание новых производств по переработке балансовой и лиственной древесины.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно