Власти Югры намерены сохранить деревообрабатывающее производство в Кондинском районе

Фото: admhmao.ru

Власти Югры намерены сохранить деревообрабатывающее производство в Кондинском районе

Источник: сургутинформтв

Власти Югры разрабатывают инвестпроект для сохранения деревообрабатывающего производства в Кондинском районе.

На минувшей неделе губернатор Югры провела совещание в поселке Мортка, где для работников закрывшегося завода по производству МДФ подыскивают новые трудовые места. Само же производство, как отметила глава региона, без модернизации не может быть рентабельным.

«Простая экономика: за год – с 2016 по 2017 – производственные показатели упали до уровня 2010 года, годовые простои завода растут с каждым годом: 85 дней – в 2015 году, 139 – в 2016 году и уже 248 – в 2017. Требуется привлечение инвестора», – сделала вывод Наталья Комарова. При этом, условия для развития производства в Мортке имеются.

«Поселок обеспечен детскими садами, школой, спортивным комплексом и многим другим для комфортного проживания. Главное, что здесь уже наработаны компетенции в сфере переработки древесины и проведения обучающих мероприятий. Еще один важный фактор – готовая промышленная площадка со всей инфраструктурой, сырьевой базой», -перечислил исполняющий обязанности директора департамента промышленности Югры Алексей Михеев.

Врио гендиректора завода Василий Дойлидов сообщил губернатору, что в настоящее время часть заводских площадей сдана в аренду. А также о том, что имеются арендаторы, которые хотят работать на мощностях завода.

Тем временем, пока разрабатываются планы по модернизации производства и готовится инвестпроект, окружные власти ищут варианты трудоустройства бывших работников завода МДФ. Всего это 275 человек. Чуть меньше половины из них – 105, согласны продолжать работать только в Мортке. Сейчас с людьми работают специалисты окружного департамента занятости. Им предлагают, кроме вакансий, обучение, переобучение и повышение квалификации. Согласились работать вахтовым методом 59 человек. Готовность принять на работу выражали и нефтяные компании, которые планируют вести работы на территории района. Они предоставили 522 вакансии: из них 91 актуальна уже сейчас, большая часть откроется в сентябре октябре, и остальные – в 2019-20 годах.

Что касается перспектив развития производства, то, по словам Алексея Михеева,на данный момент есть идеи либо производства ДСП, либо фибролитовой плиты.

Лесная отрасль, как подчеркнула глава региона – одна из главных, на которую сегодня делают упор в округе в рамках диверсификации экономики. В настоящее время продукция этой отрасли экспортируется в 23 страны. В рамках совещания Наталья Комарова дала поручение подготовить «чистую» площадку, свободную для развития бизнеса.

Уже к 20 августа глава поручила перейти на новую модель управления в решении вопросов, связанных с заводом МДФ в Мортке: «Переходим на проектную модель. Будет создан проектный офис с ежемесячными отчётами, контрольными точками на проектном комитете. Ещё один вопрос, на который должен быть дан ответ, – распоряжение имуществом для осуществления производственной деятельности и эффективного его использования».

Кроме того, глава региона поручила завершить подготовку мощностей и площадей завода к зимнему периоду до 1 сентября.