Реклама
Индустриальный парк планируется создать на базе закрытого завода МДФ в Югре

Фото: pixabay.com

Индустриальный парк планируется создать на базе закрытого завода МДФ в Югре

Источник: ТАСС

Власти Ханты-Мансийского автономного округа - Югры планируют открыть индустриальный парк на базе закрытого завода МДФ в поселке Мортка в Кондинском районе. Об этом в среду сообщил ТАСС директор департамента промышленности Югры Кирилл Зайцев в кулуарах Югорского промышленного форума.

В 2018 году в Мортке был закрыт завод МДФ, выпускавший древесноволокнистую плиту, который долгое время оставался для жителей поселка практически единственным работодателем. По информации окружных властей, на базе завода МДФ планируется до 2022 года запустить многопрофильное производство по глубокой переработке древесины. Планируется, что для этого в 2019 году имущество предприятия будет передано инвестору.

«Индустриальный парк «Кондинский» появится в Мортке. Мы там планируем развивать биоэнергетику и деревообработку. У нас уже есть потенциальный инвестор - строительная компания «Лидер» (Тюменская область), которая занимается производством щипы. Он там будет ключевым резидентом. Они там будут производить щепу и котлы для биотоплива», - сказал Зайцев.

По его словам, планируется, что в дальнейшем древесная плита, которая будет производиться в Мортке, будет использоваться в качестве сырья для завода каркасно-панельного домостроения в Ханты-Мансийске, который также принадлежит компании «Лидер». «Мы сейчас просчитываем финансовую модель проекта - перевода котельных в Кондинском районе ХМАО на щепу. И как только пересчитаем, инвестор сможет зайти на концессию», - добавил Зайцев, не уточнив сроков.

Завод МДФ начал работу в 2005 году. Он выпускал древесноволокнистую плиту средней плотности. Предприятие являлось лесопромышленным объединением полного цикла производственных процессов.

Примечание «ПроДерево»

Впервые о создании индустриального парка на базе закрывшегося завода МДФ было заявлено еще в августе 2018 года. Тогда сообщалось, что к территории завода подведены необходимые коммуникации, а лесосырьевая база составляет 300–400 тыс. кубометров древесины в год, что позволяет потенциальному индустриальному парку специализироваться на лесопереработке.