Реклама
Власти Коми подготовят документы по ЦБК ценой в 42 млрд рублей к концу 2018 года

Власти Коми подготовят документы по ЦБК ценой в 42 млрд рублей к концу 2018 года

Источник: ТАСС

По мнению главы региона Сергея Гапликова, проект строительства целлюлозно-бумажного комбината в Троицко-Печорском районе имеет большой значение для экономики страны.

Правительство Коми намерено реанимировать проект строительства целлюлозно-бумажного комбината в Троицко-Печорском районе. Проект оценивается в 42 млрд рублей, документацию по нему планируется разработать к концу 2018 года, сообщил ТАСС в понедельник глава республики Сергей Гапликов.

«Проект ЦБК (в Коми) существует давно, он в проработке. Мы заключили соглашение с Центральным научно-исследовательским институтом бумаги, который у нас в России может разработать такой проект. С потенциальными инвесторами пока ведутся переговоры, это могут быть не только отечественные компании, но и зарубежные. Нужно весь проект собрать в комплексе, должна быть предпроектная документация и инвестиционная декларация, они сегодня разрабатываются, завершение разработки - конец 2018 года», - рассказал ТАСС глава региона в кулуарах Международного арктического форума в Санкт-Петербурге.

Гапликов также отметил, что обсуждал перспективы проекта ЦБК на недавней международной конференции в Вене, посвященной развитию отечественной целлюлозно-бумажной промышленности.

«Мы общались с представителями компаний, которые имеют практику строительства огромных комплексов. Обсуждали перспективы, возможности строительства такого завода. В Вене собирались те, кто владеет технологиями, кто может предложить свои инжиниринговые, консалтинговые услуги, видит риски и может их застраховать от рисков», - сказал Гапликов. Ранее он отмечал, что подобные проекты не реализовывались более 30 лет и имеют на сегодня большое значение для экономики страны.

Троицко-Печорский район обладает огромными запасами леса, которые остаются недоступны из-за отсутствия инфраструктуры, дорог. Расчетная лесосека составляет в регионе порядка 34 млн кубометров в год, однако заготавливается всего четвертая часть, не более 9 млн кубометров в год.

Седьмой Международный форум «Арктика: настоящее и будущее» проходит в Санкт-Петербурге с 4 по 6 декабря. В этом году основными темами форума станут развитие в Арктике опорных зон, а также социально-экономическое развитие полярных территорий. Организатором форума выступает межрегиональная общественная организация «Ассоциация полярников».

Реклама

Возможно, вам это будет интересно