Реклама
Владимирский лесхоз – курс на выздоровление!

Владимирский лесхоз – курс на выздоровление!

В последние дни августа в пресс-центре администрации Владимирской области состоялась пресс-конференция директора департамента лесного хозяйства Альберта Андреева. На встрече так же присутствовали заместители директора – Светлана Артемьева и Екатерина Жукова. Представители рассказали о работе лесной отрасли региона и мероприятиях в рамках Года экологии.

В настоящее время в структуру департамента лесного хозяйства входят 17 лесничеств, ГАУ «Владимирский лесхоз», лесоохранная «Владимирская авиабаза» и Муромцевский лесотехнический техникум. В работе этих предприятий задействовано около 2100 специалистов, а техникум ежегодно готовит порядка 90 выпускников. Защищать леса специалистам, помогают 760 «зеленых патрулей» из 34 школьных лесничеств.

Анализируя работу «Владимирского лесхоза», Альберт Андреев отметил, что при вступлении в должность руководителя департамента он был крайне удивлен тем, что это предприятие имеет такие огромные долги. В настоящее время ситуация меняется к лучшему – Владимирский лесхоз развивается, приобретается необходимое технологическое оборудование и транспорт для патрулирования не арендованных угодий. Следует отметить, что в ведении предприятия находится всего 4% расчетной лесосеки. В аренду лесозаготовителям отдано 80% лесосеки, оставшиеся 16%, отведены для обеспечения населения древесиной для личных нужд.

По информации директора департамента, в договорных отношениях с лесопользователями преобладают долгосрочные договоры аренды, поэтому лесные аукционы пока не проводятся. Еще один механизм получения лесных угодий в пользование – реализация приоритетных инвестиционных проектов. На сегодня в области уже реализовано два таких проекта – с ООО «Владимирский ЛПК» (2015 год, объем инвестиций составил более 400 млн. рублей) и «ООО «КовровЛесПром» (2016 год, объем инвестиций превысил 480 млн. рублей). В настоящее время реализуется третий инвестиционный проект с ЗАО «Муром» с объемом привлекаемых инвестиций 785 млн. рублей.

Владимирские лесоводы успешно справляются с возложенным на них массивом задач. Одна из них – восстановление «горельников» 2010 года. Тогда огнем было пройдено свыше 32 тыс. га леса. За счет активной кампании 2012-2014 годов было разработано более 25 тыс. га сгоревших лесных угодий. Сегодня на территории 10 тыс. га проведены мероприятия по лесовосстановлению.

Еще одно важное направление работы – борьба с вредителями леса. Во Владимирской области хвойным вредителем – звездчатым пилильщиком - было поражено 14 тыс. га, короедом типографом – около 700 га. Успехи лесоводом региона настолько высоки, что специалисты ФБУ «Рослесозащита» считают, что в настоящее время мер по авиахимической обработке лесов уже не требуется.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно