Реклама
В Минвостокразвития заявили, что компания «Азия лес» получила субсидию законно

В Минвостокразвития заявили, что компания «Азия лес» получила субсидию законно

Источник: ТАСС

В министерстве уточнили, что «все инвестиционные проекты, претендующие на субсидию, проходят конкурсный отбор, а также проверку представленных документов в рамках правил предоставления субсидии».

Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики проверяло компанию «Азия лес», которая фигурирует в деле о махинациях в лесной отрасли Хабаровского края, перед выделением субсидии в 258 млн рублей на развитие инфраструктуры. Об этом в пятницу ТАСС сообщила пресс-служба министерства.

Ранее сообщалось, что компания «Азия лес», генеральным директором которой до ноября 2018 года был Александр Пудовкин, является той самой организацией, которая фигурирует в уголовном деле о хищениях в лесной отрасли Хабаровского края. По делу также проходит бывший заместитель правительства Хабаровского края Василий Шихалев, который с 2013 по 2018 год курировал лесную отрасль в регионе. По данным Генпрокуратуры РФ, он оказывал протекцию лесозаготовительной организации, которой, по данным источника ТАСС, является «Азия лес». В 2018 году Минвостокразвития РФ выдало компании «Азия лес» субсидию на создание инфраструктуры под инвестиционный проект.

«Все инвестиционные проекты, претендующие на субсидию, проходят конкурсный отбор, а также проверку представленных документов в рамках правил предоставления субсидии. Согласно этим же правилам, субсидия предоставляется», - сказали в министерстве.

В нем добавили, что инвестпроект компании «Азия лес» прошел все установленные правилами этапы, и на объект «цех генерации электроэнергии лесопильно-деревообрабатывающего предприятия» была предоставлена субсидия. «Соглашение о субсидии было заключено 27 марта 2018 на сумму 258 млн рублей», - пояснили в пресс-службе Минвостокразвития.

По данным ведомства, субсидия уже предоставлена компании. Ранее сообщалось, что завод компании «Азия лес», на котором работает порядка 600 человек, продолжает функционировать. По данным СПАРК, в момент получения субсидии, в марте 2018 года, компанией руководил Александр Пудовкин, в отношении которого возбуждено уголовное дело о хищении в лесной отрасли в крае. Смена гендиректора компании произошла в ноябре 2018 года, на место Пудовкина пришел Виктор Чибисов.

О компании и проверках

Согласно данным СПАРК, 99,96% в компании «Азия лес» имеет Суйфэньхэская международная торговая компания «Сунлинь». Остальные 0,04% поровну поделены между «Азия экспорт» и «БМ ДВ». В поселке Березовый реализуется проект компании по строительству деревоперерабатывающего комплекса, в 2012 году проект «Азия леса» приказом Минпромторга России был признан приоритетным в области освоения лесов, в проект были включены лесные участки с ежегодным объемом отпуска древесины в рубку 973 тыс. кубометров. Производство пиломатериалов в Березовом было введено в эксплуатацию в 2017 году.

Ранее сообщалось, что по этому делу арестован бывший заместитель правительства Шихалев, курирующий лесную отрасль. По данным источника ТАСС, он оказывал протекцию лесозаготовительной компании «Азия лес», которой руководил его знакомый Пудовкин. По данным Генпрокуратуры, лесопользователь незаконно получил из федерального бюджета субсидии в сумме свыше 1 млрд рублей, а также незаконно вырубил лес на сумму более 9 млрд рублей.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно