Реклама
Новые виды целлюлозы начнут производить на Дальнем Востоке

Новые виды целлюлозы начнут производить на Дальнем Востоке

Источник: proderevo.net

7 сентября, в рамках ВЭФ, компания «Новая русская целлюлоза» подписала меморандум об инвестиционном соглашении с правительством Хабаровского края и китайскими партнерами по строительству предприятия.

Новый завод в Амурске станет первым предприятием целлюлозной промышленности, построенным в России за последние 40 лет. Его проектная мощность - 300 тыс. тонн целлюлозы в год. Планируется, что предприятие начнет работу в 2020 году.

«Стоимость проекта - около $600 млн. Мы будем выпускать вискозную, растворимую и микрокристаллическую целлюлозу. Эти виды в России в настоящее время не производятся, а потребность в них весьма велика как на внутреннем, так и на международном рынке», - сообщил на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) гендиректор компании «Новая русская целлюлоза» Михаил Журба.

Для реализации проекта планируется привлечь минимум 70% банковского финансирования от стоимости всего проекта (высока вероятность, что это будут китайские банки), остальные 30% составят инвестиции в собственный капитал компании. Для производства целлюлозы новое предприятие будет использовать низкосортные отходы лесозаготовок и лесопиления, которые в большом количестве есть в районе Амурска и практически не используются в деревоперерабатывающей промышленности, а применение метода сульфитной технологии принципиально с точки зрения экологии и охраны здоровья людей. Важной частью проекта станет воспроизводство лесов в Хабаровском крае.

По данным компании, в ближайшее время будут подписаны еще два соглашения с китайскими партнерами. Подрядчиком проекта выступит китайская компания China 22MCC Group corporation. Участие в проекте китайских партнеров позволит построить завод в кратчайшие сроки на высоком технологическом уровне с соблюдением всех требований, включая экологические.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно