Реклама
В Дедовичах вырастили 18 млн сеянцев хвойных пород для восстановления лесов

В Дедовичах вырастили 18 млн сеянцев хвойных пород для восстановления лесов

Источник: по материалам компании

В лесном питомнике «Экополис» в пгт Дедовичи подвели итоги сезона 2021 года. С момента открытия тепличного комплекса, которое состоялось в июле 2014 года, здесь выращено 18 млн хвойных пород с закрытой корневой системой для лесовосстановления и лесоразведения в Северо-Западном и Центральном федеральных округах России.

Работа питомника начиналась с одной теплицы площадью 0,2 га. Весной прошлого года мощности питомника были удвоены — построены две новые теплицы. Если до этого максимальная ежегодная производительность составляла 3 млн сеянцев, то теперь может достигать до 5 млн единиц. Все три теплицы питомника работают в полную мощность, обеспечивая посадочным материалом лесовосстановительные работы предприятий Комплекса производств по глубокой переработке древесины в Дедовичах. Сеянцы питомника также востребованы у лесозаготовителей Ленинградской, Новгородской, Тверской, Вологодской, Смоленской, Костромской области и других регионов.

«В наших теплицах сеянцы выращиваются около двух лет до того момента, когда они достигнут высоты 8 см и 2 см в диаметре ствола — это стандартный посадочный материал. Приживаемость растений с закрытой корневой системой — почти 100 %, в то время как с открытой корневой системой — только 50 %. В открытой у сеянцев корни находятся без грунта, а в закрытой сохраняются в контейнере. Это помогает пережить неблагоприятные погодные условия после того, как растения начнут самостоятельную жизнь, поскольку у них есть запас питания», — рассказала генеральный директор лесного питомника «Экополис» Мария Калиниченко.

Лесной питомник «Экополис» входит в состав Комплекса производств по глубокой переработке древесины в Дедовичах. В его основе — модель интенсивного лесопользования за счет применения безотходного производства замкнутого цикла. Выделенный лесной фонд полностью восстанавливается, улучшается качественный состав — на месте лиственных деревьев, которые используются для производства пиломатериалов на заводе «Судома» (входит в Комплекс), высаживаются хвойные, более ценные породы. На выделенной Комплексу территории доля хвойных пород ранее составляла 5—10 %, а после лесовосстановительных работ она выросла до 90 %.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно