Реклама

В Башкирии инвестпроект по выпуску мебели за 420 млн стал приоритетным

Источник: РБК Наталья Балыкова

Проект туймазинского ООО «Корона» по строительству мебельного предприятия получил статус приоритетного. Соответствующее решение принято на заседании в правительстве Башкирии в формате «Инвестчаса».

Компания создает комплекс по производству кроватей, ортопедических матрасов и стульев, где будут работать 150 сотрудников. Инвестиции в строительство производственного цеха и складских помещений составят 420 млн рублей. Участок под размещение комплекса организация приобрела в 2020 году и уже приступила к строительству.

Инвестпроект является частью создаваемого в Башкирии межрегионального мебельного кластера. «Корона» станет в нем якорным резидентом. Статус приоритетного проекта позволяет компании воспользоваться налоговыми преференциями. Кроме того, республиканское правительство поможет инвестору получить льготный заем Фонда развития промышленности России.

«Мы создаём один из первых современных кластеров в Башкортостане. И займы Фонда развития промышленности — важный инструмент для поддержки таких производств», — отметил глава региона Радий Хабиров.

Он также поручил администрации Туймазинского района разработать варианты подключения нового производства к сетям инженерной инфраструктуры.

Компания «Корона» производит и поставляет в регионы России ортопедические матрасы, в настоящее время предприятие размещено на площади порядка 4 тыс. кв. м. Строящийся на территории 9 тыс. кв. м комплекс позволит увеличить производственные мощности, сообщил РБК Уфа директор компании Рамиль Мамлеев.

Объект, в который компания уже вложила 100 млн рублей собственных средств, планируется завершить в течение четырех лет. К октябрю «Корона» намерена закончить возведение производственных помещений. После запуска новых мощностей компания увеличит объемы выпускаемой продукции на 45%.

На территории планируется создать технопарк, особый статус которого и преференции помогут привлечь новых участников создаваемого мебельного кластера.

«Республика помогла нам выкупить земельные участки около фабрики для создания технопарка, куда мы хотим привлечь сетевых инвесторов, в том числе из других регионов страны. Планируем, что здесь также будут производиться комплектующие для матрасных производств, поролон, металлоконструкции, некоторые виды тканей, фурнитура для российских производителей мебели», — сообщил Рамиль Мамлеев.

Как сообщал РБК Уфа, в кластер войдут 11 компаний: туймазинские фабрика мебели «Велес», производители мягкой мебели «Амик» и «Апогей», производитель металлических комплектующих для производства матрасов белебеевское предприятие «Автодеталь» и белорецкая компания «Партнер», выпускающая изделия для изготовления матрасов. В качестве участников проекта заявлены салаватская торговая компания «Модерн», уфимский производитель ортопедических подушек и матрасов «УниверсалСервис» и местный поставщик стоек для производства кроватей — компания «Кредо». Кроме того, в объединение мебельщиков войдут челябинский поставщик оборудования и запчастей «МС-Трейд» и татарстанский производитель кроватных оснований и фурнитуры ООО «Форвард-ПК».

Реклама

Возможно, вам это будет интересно