В интервью телеканалу «Про Бизнес» Управляющий директор по информационным технологиям и автоматизации процессов Segezha Group (входит в АФК «Система») Павел Дрейгер рассказал об эксклюзивных инновационных проектах.
В том числе речь шла о создании геоинформационной системы лесных ресурсов с помощью беспилотных авиационных технологий и предиктивных технологиях прогнозного качества на новой бумагоделательной машине Сегежского ЦБК.
«Сейчас мы пилотируем несколько очень интересных проектов, - поделился в телеэфире управляющий IT-директор, - Первый проект, который мы сейчас делаем в содружестве с нашими партнерами по АФК «Система» - группой компаний «Кронштадт», - разработка геоинформационной системы мониторинга леса с применением беспилотных летательных аппаратов нового поколения. Второй – система предиктивного качества в производстве бумаги на новой БДМ с применением датчиков телеметрии».
Геоинформационная система на основе беспилотных авиационных технологий позволит специалистам Segezha Group более качественно оценивать данные, касающиеся участков аренды леса, получать достоверную и актуальную информацию о сырьевых ресурсах с помощью авиа фото- и космической съемки, а также определять перспективные направления строительства лесных дорог.
«Мы планируем начать на участках аренды в Вологодской области, проверить, как мы сможем интерпретировать и использовать в геоинформационной системе полученные с помощью БЛА данные, в том числе информацию по породному составу, возрасту, болезням деревьев, заболоченности почв, по учету вырубки», - пояснил Павел Дрейгер.
Что касается внедрения цифровых технологий на Сегежском ЦБК, спикер назвал два больших направления: предиктивные ремонты и предиктивное качество. По сведениям управляющего IT-директора, технологии прогноза работы многочисленных концептуальных решений огромной бумагоделательной машины будут обеспечивать 8 тысяч датчиков телеметрии, которые позволят заранее предупреждать персонал о проблемном статусе каждого задействованного в реальном времени технологического процесса. В качестве примера Павел Дрейгер привел решение проблемы обрыва полотна.
«Проблема любого бумагоделательного производства - обрывы полотна. Длительный, трудоёмкий процесс его заправки приводит к существенным потерям производительности и прибыли из-за вынужденного простоя, - рассказал Дрейгер, - В данном случае, получив прогнозную информацию, оператор своевременно поменяет технологические параметры работы БДМ и после локализации проблемы возобновляет нагрузку. С помощью предиктивной технологии наши коллеги-конкуренты их Германии добиваются 50 и более процентов «предсказаний». Соответственно, этих обрывов не происходит. Если пересчитать на деньги, это очень серьёзно».
В ходе программы Управляющий директор по ИТ и автоматизации процессов сообщил и о других инновационных решениях группы компаний. Так, на Сокольском ДОК внедрена в производство сетевая операционная VRP-система, благодаря которой значительно повышена клиентоориентированность производственных процессов. Ежедневно специалисты в первую очередь ориентируются на заказы, которые введены в VRP, после оптимизации программы система фактически выдаёт смене суточное технологическое задание под заказ от конкретного клиента.
«Мы получили очень весомый эффект, хотя проект и «пилотный». После обстоятельного анализа доложим президенту предложения - масштабировать этот опыт и на другие наши деревообрабатывающие комбинаты, в том числе в Красноярском крае, Архангельской области и Карелии», - констатировал Павел Дрейгер, - Сейчас прорабатываем создание т.н. Segezha Labs для того, чтобы как раз инновационные проекты быстро пробовать и быстро получать результат». По мнению IT-директора, важен любой знак результата, так как лучше отрицательный результат получить на горизонте «месяц», чем на горизонте «полгода». С его слов, если проект сразу не гарантирует положительный эффект, то нет смысла разворачивать большую проектную команду. «Стандартные пути – не всегда лучшие, -заявил спикер Segezha Group, - Если проекты долгие, то они при определенной бюрократии и согласуются долго, Segezha Labs могла бы объективно помочь оперативно обкатывать проектные решения. О создании такого подразделения в обновленной ИТ-структуре мы сейчас думаем».
Как сообщил ведущим одноименной программы IT-директор Segezha Group, внутри периметра АФК «Система» действует много технологических предприятий, так что важно использовать их положительный опыт.
«Я уже отметил наш проект с ГК «Кронштадт», также у нас есть инновационный проект с ПАО «Микрон», который производит RFID-метки для одного из интересных продуктов – т.н. «умного мешка», мы делаем чипизацию упаковочного мешка на нашем немецком заводе, - рассказал Дрегер, - Мы проанализировали запросы от клиентов и планируем с помощью этой технологии отслеживать каналы сбыта, контролировать дистрибуцию, выявлять фальсификат и т.д. Это, фактически, новый сервис для клиента».
По информации управляющего IT-директора, в Segezha Group сейчас на повестке общий тренд – выпускать «умную» продукцию более высоких переделов, когда готовая продукция одного предприятия фактически является сырьем для следующих. «Рынок ждёт более технологических, более умных решений, даже, вроде бы казалось в таких простых вещах, как бумажная упаковка.», - заключил Павел Дрейгер, лишний раз подтверждая позицию президента Segezha Group Камиля Закирова, который в ряде интервью подчеркивал, что в развитии бизнеса нельзя быть пассивным наблюдателем, важно заглядывать за горизонт, чтобы предвосхищать будущее и меняться быстрее, чем меняется мир.