Реклама
Segezha Group восстанавливает лесной фонд в Кировской области

Segezha Group восстанавливает лесной фонд в Кировской области

Источник: по материалам компании

В 2020 г. Segezha Group (входит в АФК «Система») направит на восстановление лесных культур в Кировской области около 10,5 млн руб. Сотрудники принадлежащего холдингу Вятского фанерного комбината высадят на площади 258,5 га примерно 775,5 тыс. сеянцев ели и сосны из местных лесопитомников. Запланированы мероприятия также по содействию естественному лесовосстановлению – сохранению подроста и минерализации поверхности почвы на площади 1 450,8 га.

«Несмотря на сложное время борьбы с коронавирусом, ежегодные мероприятия по лесовосстановлению проведем в запланированные сроки, - подчеркнул руководитель по лесопользованию и сертификации филиала по лесным ресурсам Вятского фанерного комбината Андрей Шаров. - Компенсационные посадки леса выполним на всех вырубленных участках в течение одного года - двух лет после окончания заготовки и вывозки заготовленной древесины».

На всех лесозаготовительных предприятиях утвержден перечень участков леса, подлежащих охране. В первую очередь, это водоохранные зоны, запретные полосы, особо защитные участки, лесные территории с высоким уровнем биоразнообразия, а также участки, имеющие особое значение для местного населения – места произрастания белых грибов, ягод, глухариные тока. Лесозаготовительная техника компании целенаправленно оставляет нетронутыми ценные деревья, стволы с дуплами и гнездами. На каждом этапе лесопользования учитываются изменения в схеме мест обитания диких лесных животных, состояние почв и водных ресурсов. Принимается во внимание и наличие уязвимых к антропогенным воздействиям ландшафтов. На всех перечисленных участках производственная деятельность Segezha Group не осуществляется.

Лесозаготовка комбината ведется в рамках приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов (Приказ Минпромторга России №4313 от 11.12.2017). Имеются все необходимые международные сертификаты на управление лесными участками и лесопользование. При этом сотрудники руководствуются принятой в Segezha Group Политикой ответственного лесоуправления и лесообеспечения. Компания исходит из принципа проведения лесовосстановительных работ на территориях, сопоставимых по площади с лесозаготовкой. Посадка и посев новых деревьев запланированы на период с мая по октябрь. Возобновление леса пройдет с сохранением остающегося после рубки молодняка и подроста.

«Компания продолжает системную работу по восстановлению целевых хвойных пород из качественного посадочного материала. Чтобы на месте вырубленных деревьев поднимались новые – сильные и жизнеспособные, нужна постоянная кропотливая работа на местах», - отметил исполнительный директор Вятского фанерного комбината Алексей Степанов.

В 2019 г. на лесовосстановительные работы во всех регионах присутствия Segezha Group затрачено около 97 млн руб. Лес восстановлен на площади 26 тыс. га – расширение на 13,5% по сравнению с предыдущим годом.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно