Реклама
«Свеза» выступила за постепенные изменения в регулировании и поддержку развития глубокой переработки

«Свеза» выступила за постепенные изменения в регулировании и поддержку развития глубокой переработки

Источник: по материалам компании

На IV международной конференции «Рынок леса и пиломатериалов» эксперты назвали меры, способные стать стимулом развития лесопромышленной отрасли. В частности, представители компании «Свеза», мирового лидера в производстве березовой фанеры, высказались, что они надеются на то, внедрение законодательных нововведений будет более плавным, а доводы бизнеса о направлениях, методах и сроках изменений будут учтены.

Таким мнением поделился Борис Френкель, заместитель генерального директора, директор по взаимодействию с государственными органами компании «Свеза». В своем выступлении он обратил внимание на то, что лесная отрасль России обладает огромным потенциалом и может внести в ВВП страны гораздо более значимый вклад, чем это происходит сейчас. При этом сектор сегодня находится на пороге глобальных изменений, призванных повысить ее эффективность – за последние несколько месяцев были одобрены сразу несколько серьезных поправок к Лесному кодексу и приняты законы, ужесточающие контроль за оборотом древесины. Как представитель крупного бизнеса, «Свеза» поддерживает инициативы властей по выводу многих процессов в лесной отрасли «из тени», заявил Борис Френкель. Однако топ-менеджер также отметил, что выбранные меры не решат все проблемы отрасли, особенно это касается Центральной России.

В частности, принятые законопроекты пока серьезно ограничивают возможности ЛПК, а некоторые из них требуют доработки. Например, законодатель пока предусматривает, что право на лесозаготовку будет только у обладателей лесоперерабатывающей инфраструктуры. По текущим нормам, передавать это право будет нельзя даже в рамках холдинговых структур. Тогда как в даже вертикально-интегрированных холдингах, к которым относится и «Свеза», лесозаготовкой занимаются одни дочерние компании, а производства управляются другими подразделениями. Кроме того, по мнению Френкеля, необходимо пересмотреть новые требования по обязательной полной переработке всей полученной в рамках приоритетного инвестиционного проекта (ПИП) древесины в рамках одной структуры и на вновь создаваемых мощностях. Из-за разного видового состава, который растет на одном участке, и узкоспециализированной технологии по переработке разных частей древесины, реализовать это требование невозможно, отметил в своем выступлении эксперт. Вызывают вопросы и нормы по контролю за движением древесины на всех этапах – реализовать их будет сложно, так как дерево не обладает индивидуальными признаками.

«С нашей точки зрения, некоторые изменения следует вводить постепенно, чтобы не парализовать работу всей отрасли», - подчеркнул Борис Френкель.

При этом, по его словам, у государства есть возможность решить три основные проблемы ЛПК, мешающие его развитию: относительно невысокую эффективность лесопользования, неразвитость транспортной инфраструктуры, в первую очередь, лесных дорог, и несбалансированность перерабатывающего сектора по сортиментам, которая выражается в недостаточном уровне развития целлюлозной промышленности.

«К сожалению, Россия в целом пока уступает по показателю использования древесины с одного гектара многим странам, в том числе расположенным на одной широте, например Финляндии. Да, некоторые лесопользователи внедряют современные технологии, и у нас в стране немало делается в этом направлении. Но при более активной государственной поддержке, эффект был бы более заметен», - заявил он.

Относительно вопроса строительства транспортной инфраструктуры Борис Френкель предлагает использовать опыт Канады или стран Скандинавии, где строительство магистральных лесных дорог осуществлялось в рамках механизмов государственно-частного партнёрства, а после они передавались частным компаниям для дальнейшей эксплуатации созданной сети.

Третьей большой проблемой лесной отрасли России является несбалансированная по сортаментам переработка. «В нашей стране наблюдается явный перекос в сторону переработки деловой части древесины – пиловочника и фанкряжа. Тогда как значительная часть балансов, в первую очередь лиственных пород просто негде перерабатывать. На этом сырье могли бы работать новые целлюлозные заводы, тем более что спрос на российскую целлюлозу очень высок, а новых мощностей за последние десятилетия построено не было. При правовой и не очень большой финансовой поддержке со стороны государства, у инвесторов появились бы гораздо больше причин вкладываться в развитие промышленных мощностей в области глубокой переработки леса», - отметил в своем выступлении Борис Френкель.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно