Реклама
Стратегическая задача Сегежского ЦБК выйти на производство до 1 млн тонн готовой продукции в год

Фото: https://segezha-group.com

Стратегическая задача Сегежского ЦБК выйти на производство до 1 млн тонн готовой продукции в год

Источник: по материалам компании

Президент Segezha Group Михаил Шамолин подвёл итоги первых этапов модернизации Сегежского ЦБК и представил инвестиционный проект увеличения мощностей карельского флагмана целлюлозно-бумажной промышленности на Госкомиссии по подготовке к 100-летию Республики Карелия в Москве 5 апреля.

Президент Segezha Group Михаил Шамолин проинформировал Госкомиссию о результатах обновления градообразующего для Сегежского района комбината в 2015-18 годах, за счет чего удалось увеличить объемы выпуска небеленой крафтовой бумаги с 268 тысяч до 360 тысяч тонн в год. По его словам, за несколько лет была проведена замена волокнистой линии целлюлозного завода - варочной установки, построена ультрасовременная бумагоделательная машина производительностью 110 тыс. тонн мешочной бумаги в год, установлен новый многотопливный котёл на биотопливе по производству пара для технологических процессов комбината. В 2019 году стартовал следующий этап модернизации.

«Наша стратегическая задача – выйти на производство до 1 млн тонн готовой продукции в год, в том числе беленой хвойной и лиственной целлюлозы, беленой и небеленой мешочной бумаги, а также переход на полное автономное энергообеспечение», - констатировал Михаил Шамолин. По его словам, cовокупные инвестиции в проект составят 55 млрд рублей. Рост экспортной выручки ожидается в размере 187 млрд рублей к 2024 году.

В ходе выступления на заседании Госкомиссии Президент лесопромышленной компании также заявил, что комплексное обновление Сегежского ЦБК даст региону серьезные позитивные эффекты. В частности, увеличатся налоговые поступления в бюджеты всех уровней – порядка 5 млрд рублей в год. Будет создано 1200 высокотехнологичных рабочих мест, проведена комплексная переквалификация действующих сотрудников комбината, планируется привлечь 3000 рабочих мест на время реализации проекта (в части строительства и монтажа оборудования). Кроме того, использование на 100% древесного сырья сделает производство практически безотходным, при полной энергонезависимости и масштабном лесовосстановлении со стороны компании. Регион получит дополнительные стимулы для развития строительного, транспортного, сервисного и других сопутствующих бизнесов.

Спикер подчеркнул, что для достижения поставленных в интересах бизнеса и региона целей лесопромышленникам целесообразно выделение государством 3 млн куб м расчетной лесосеки и изменение нормативной базы в части интенсивного лесопользования. Кроме того, Segezha Group рассчитывает на субсидирование затрат на дорожную инфраструктуру, в том числе на строительство подъездных путей, объездной дороги в г.Сегежа, а также ряда лесных дорог.

По оценке Управления по стратегии и развития бизнеса группы компаний, после завершения модернизации срок эксплуатации обновленного Сегежского ЦБК без необходимости дополнительных изменений составит не менее 50 лет.

Примечание «ПроДерево»

Ранее Михаил Шамолин поделился своим мнением, почему не строят новые ЦБК в Россиипочему не строят новые ЦБК в России, а также объяснил низкую эффективность лесозаготовок отсутствием дорог.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно