Реклама
Соломенский лесозавод расширяет производство и выходит на новые рынки сбыта

Фото: www.gov.karelia.ru

Соломенский лесозавод расширяет производство и выходит на новые рынки сбыта

Источник: Карелия Официальная

19 марта заключено соглашение о сотрудничестве между Правительством Карелии и предприятиями группы компаний «Соломенский лесозавод».

Договор о сотрудничестве подписан с тремя лесопромышленными предприятиями – ООО «Соломенский лесозавод», ЗАО «Шуялес» и ООО «Поросозеро». Все они входят в одну группу компаний с общим ежегодным объемом лесопользования 540 тысяч кубометров. На предприятиях работают более 600 человек.

Соглашение подписали руководитель региона Артур Парфенчиков и главный акционер компаний, генеральный директор ООО «УК «АСПЭК» Виктор Хорошавцев. Перед этим Глава республики осмотрел производственную площадку Соломенского лесозавода.

Заключая договор с группой компаний «Соломенский лесозавод», Правительство Карелии обязуется помогать развитию производств, занимающихся заготовкой и переработкой древесины, и, самое главное, содействовать обеспечению заводов сырьем. Еще один важный момент связан с поиском подходящих специалистов, их обучением и повышением профессионального мастерства. Для этого будут укрепляться связи предприятий со службой занятости населения и образовательными организациями республики.

Руководство компаний намерено выполнять запланированные показатели, перечислять налоги в бюджет, улучшать условия труда.

− Ваше предприятие по праву входит в число трех самых эффективных по лесопереработке в России. Это одно из самых современных и в то же время старейших производств в Карелии, у него замечательная история, − подчеркнул Артур Парфенчиков.

О достижениях и планах компании рассказали Виктор Хорошавцев и Олег Якимов − генеральный директор ООО «Соломенский лесозавод».

Лесопильный завод в поселке Соломенное основан в 1874 году. Сейчас Соломенский лесозавод выпускает пиломатериалы экспортного качества, которые поставляются, в частности, в Голландию. Еще одной разновидностью продукции является технологическая щепа.

В течение последних лет, начиная с ноября 2004 года, на Соломенском лесозаводе проводилась модернизация производства. За 2017 год лесозавод произвел более 173 тысяч кубометров пиломатериалов (110,5 % к 2016 году).

− Сегодня у нас есть стартовая площадка для того, чтобы двигаться дальше. Первое и самое важное для нас – максимально эффективно использовать свою ресурсную базу, − отметил Виктор Хорошавцев.

В планах предприятия – увеличить лесопиление и полностью использовать все имеющееся сырье, в том числе щепу и опилки. Отходы производства предполагается перерабатывать в топливные гранулы, пеллеты, с объемом выпуска более 60 тысяч тонн в год.

− Мы надеемся, что у нас будет отдельная программа по использованию того, что мы оставляем в лесу − веток и пней. Это следующий этап, который продлится в течение 4-5 лет, − сказал Виктор Хорошавцев.

Пеллеты будут поставляться в Данию и Швецию, в перспективах намечено сотрудничество с компаниями Греции и Италии.

Подводя итоги встречи, Глава Карелии подчеркнул, что именно комплексное использование всего сырья, которое добывается на делянках, должно стать непременным требованием при заключении договоров с арендаторами лесных участков.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно