Сергей Ситников посетил площадку строительства Галичского фанерного комбината

Сергей Ситников посетил площадку строительства Галичского фанерного комбината

Источник: Пресс-служба губернатора Костромской области

Губернатор Костромской области Сергей Ситников и председатель Совета директоров ПАО «АФК «Система» Владимир Евтушенков посетили площадку строительства Галичского фанерного комбината. Работы на объекте ведутся активными темпами, строители уже завершили установку свай под будущее предприятие и в ближайшее время приступят к монтажу металлоконструкций.

Сотрудничество администрации Костромской области и АФК «Системой» началось в 2017 году. За это время компания начала реализацию ряда важнейших для региона проектов.
Сегодня в Галиче SegezhaGroup - якорный резидент территории опережающего развития - реализует инвестиционный проект по строительству фанерного комбината. Напомним, что решение о намерении инвестировать в создание предприятия именно в Костромской области было принято на встрече председателя Совета директоров ПАО «АФК «Система» Владимира Евтушенкова с губернатором Сергеем Ситниковым на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Строительство комбината – один из самых масштабных проектов российской деревообработки.

В строительство комбината будет вложено более 12 млрд рублей. Комбинат будет выпускать уникальную продукцию не только для российского, но и для мирового рынка. Проектная мощность составит - 125 тыс. куб. м. фанеры в год. С учетом лесозаготовки будет создано свыше 1000 новых рабочих мест.

«Хотел бы выразить благодарность администрации Костромской области. Порядка трёх лет назад мы подписали соглашение о сотрудничестве, и проделана на самом деле гигантская работа. То предприятие, которое будет построено в следующем году, является самым современным в части эффективности и производительности», - отметил Президент ПАО «АФК «Система» Владимир Чирахов.

Реализация проекта повлияет не только на социально-экономическое положение Галича, как территории опережающего развития, так и в целом на весь лесопромышленный комплекс Костромской области. Сергей Ситников подчеркнул, что сегодня регион в первую очередь ориентирован на развитие именно глубокой переработки древесины.

«Реализация проекта по строительству фанерного комбината в Галиче радикальным образом изменит лесопромышленный комплекс региона. По сути дела, мы подхватываем в развитии лесопереработки все северо-западные районы. Это Солигалич, Чухлома, Антропово, Парфеньево. Они сейчас все, без сомнения, будут тянуться к Галичу.Поэтому само по себе появление завода тянет за собой развитие многих отраслей и направлений. Сейчас в Шарье проводится очень мощная работа по программе, связанная с выращиванием саженцев хвойных пород деревьев в закрытом грунте.Большое количество социальных проектов реализует АФК «Система» и в Костроме, и здесь - в Галиче. И сегодня мы будем обсуждать перспективы, связанные с промышленностью и сельским хозяйством», - отметил губернатор Сергей Ситников.

Параллельно в Шарье лесопромышленной компанией SegezhaGroup реализуется еще один инвестиционный проект – создание современного лесосеменного комплекса по производству сеянцев с закрытой корневой системой. Лесной питомник будет обеспечивать посадочным материалом предприятия группы в Костромской области, а также в соседних регионах со схожими лесорастительными условиями – в Вологодской и Кировской областях. Потребность SegezhaGroup в выращивании целевых пород древесины с закрытой корневой системой для обеспечения сырьем Галичского фанерного комбината оценивается в 1,5 млн шт. ежегодно.Предполагается, что к 2023 году питомник в Шарье выйдет на годовой объем производства 4 млн сеянцев.

Руководство АФК «Система» отмечает, что реализация крупных проектов на территории Костромской области стала возможна, в первую очередь, благодаря активному содействию губернатора Сергея Ситникова и администрации региона.

«Мы выбрали Костромскую область для реализации наших проектов в первую очередь благодаря администрации региона, потому что здесь созданы понятные, прозрачные и привлекательные условия для инвесторов. Мы это очень ценим. И это является очень важным фактором. Если возникают какие-то вопросы, то мы находимся в прямом контакте с губернатором и всегда можем их решить», - подчеркнул Президент ПАО «АФК «Система» Владимир Чирахов.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно