На лесоперерабатывающем предприятии в Красноярском крае устранены грубые нарушения законодательства после введения временного запрета деятельности

На лесоперерабатывающем предприятии в Красноярском крае устранены грубые нарушения законодательства после введения временного запрета деятельности

Источник: Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю

Специалисты Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю при проведении проверки лесоперерабатывающего предприятия ООО «Ангара» в Емельяновском районе установили факт заражения лесоматериалов хвойных пород карантинным вредителем - полиграфом уссурийским (Polygraphus proximus). Заражение лесопродукции подтверждено лабораторией подведомственного Россельхознадзору Красноярского филиала ФГБУ «ВНИИКР».

Хранение зараженных карантинными объектами лесоматериалов в количестве 260 м3 осуществлялось совместно с лесоматериалами, свободными от карантинных объектов. При благоприятных для развития карантинных вредителей климатических условиях это может привести к заражению подкарантинной продукции. Территория для отгрузки и приема древесины не очищена от коры, отходов лесопиления, остатков древесины, что также способствует распространению карантинных насекомых.

ООО «Ангара» не обеспечило эффективное проведение обследований подкарантинных объектов на наличие карантинных вредителей.

Кроме того, организацией не проведено профилактическое обеззараживание места хранения и переработки древесины, расположенного в карантинной фитосанитарной зоне, чем были нарушены требования Программы локализации очагов по карантинным вредителям леса - сибирскому шелкопряду (Dendrolimus sibiricus Tschetw.), большому черному еловому усачу (Monochamus urussovi Fisch.), черному сосновому усачу (Мonochamus galloprovincialis Oliv.).

По результатам проведенной проверки обществу с ограниченной ответственностью «Ангара» было выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

За допущенные нарушения Управлением Россельхознадзора применена мера обеспечения в виде временного запрета деятельности. Материалы дела были переданы в суд.

В ходе рассмотрения дела Емельяновский районный суд установил, что ООО «Ангара» добровольно устранило часть нарушений, исполнив обязательные требования в области карантина растений, а именно провело обеззараживание лесоматериалов хвойных пород и места хранения лесопродукции. Работы по карантинному фитосанитарному обеззараживанию проводились ФГБУ «Федеральный центр оценки качества зерна и продуктов его переработки», имеющего лицензию на проведение соответствующих работ. В связи с этим суд посчитал возможным не назначать административное наказание в виде административного приостановления деятельности в отношении ООО «Ангара». Постановлением Емельяновского районного суда 1 августа 2019 года юридическое лицо признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 10.3 КоАП РФ, с назначением административного наказания в виде штрафа. 

Реклама

Возможно, вам это будет интересно