Реклама
Михаил Шамолин: фанерный комбинат в Галиче станет самым передовым заводом по производству березовой фанеры не только в России, но и в мире

Михаил Шамолин: фанерный комбинат в Галиче станет самым передовым заводом по производству березовой фанеры не только в России, но и в мире

Источник: Портал Государственных органов Костромской области

В Костромской области приступили к активной фазе строительства фанерного комбината, реализуемого якорным резидентом территории опережающего развития в Галиче – группой компаний «Сегежа». Сейчас строители ведут установку свай под будущее предприятие. Губернатор Сергей Ситников и президент группы компаний «Сегежа» Михаил Шамолин лично посетили строительную площадку и обсудили ход строительства.

Решение о создании передового предприятия по производству фанеры именно на территории Костромской области было принято в ходе встречи председателя Совета директоров ПАО «АФК «Система» Владимира Евтушенкова с губернатором Сергеем Ситниковым на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

В реализацию проекта будет вложено 10 миллиардов рублей инвестиций. Будет создано более 600 высокопроизводительных рабочих мест. Проектная мощность завода позволит ежегодно выпускать порядка 130 тысяч куб. метров большеформатной премиальной фанеры в год.

Президент и председатель правления группы компаний «Сегежа» в ходе сегодняшнего посещения стройплощадки подчеркнул, что решающим фактором в выборе места под строительство предприятия-гиганта стала поддержка администрации региона и лично губернатора Сергея Ситникова. В настоящее время на строительной площадке уже началась установка свай под будущий фанерный комбинат. Основные работы должны быть завершены к концу текущего года, в том числе, будет возведен главный корпус завода, подведено отопление, начнется монтаж оборудования.

«Не скрою, что выбор в пользу Костромской области на 80% обусловлен поддержкой губернатора, поддержкой местных властей. Нам удалось договориться, что под приоритетный инвестиционный проект мы получаем необходимую сырьевую базу, без которой завод не может эффективно функционировать. Это будет первое российское предприятие, которое выпускает фанеру формата макси. Это фанера с более высокой добавленной стоимостью, она востребована западными потребителями, в первую очередь,в Германии и Австрии, куда мы планируем ее поставлять. И уже есть предварительно подписанные контракты. Это будет самый передовой на сегодняшний день завод не только в России, но и в мире в области березовый фанеры», - отметил президент группы компаний «Сегежа» Михаил Шамолин.

Как сообщили сегодня главе региона Сергею Ситникову, строительство идет с опережением графика. Поскольку производство такого объема фанеры потребует большого количества сырья, ещё на стадии обсуждения проекта губернатор ставил задачи по эффективному лесовосстановлению. Инвестор продумал все необходимые вопросы, связанные с процедурой лесовосстановления. Группа компаний «Сегежа» уже приступила к созданию современного семеноводческого центра в Шарье. Лесной питомник будет поставлять посадочный материал не только в Костромскую область, но и в соседние регионы со схожими лесорастительными условиями – в Вологодскую и Кировскую области.К 2023 году питомник в Шарье должен выйти на годовой объем производства в 4 млн сеянцев.

На встрече с губернатором Сергеем Ситниковым руководство Галичского фанерного комбината поблагодарило администрацию региона за поддержку проекта. На инвестиционной площадке глава региона обозначил ряд задач перед департаментом образования по подготовке кадров для будущего предприятия.

«От департамента образования сегодня требуется, чтобы здесь по сути было переформатировано среднее специальное учебное заведение, чтобы здесь начали выпускать те кадры, которые требуются для организации лесозаготовки и лесопереработки. Достаточно широкий круг профессий. Сегодня в Чухломе имеем возможность готовить специалистов по заготовке леса, здесь готовят водителей, и здесь будут готовить молодых специалистов для работы на линиях лущения, прессовки. Галич должен полностью обеспечить себя кадрами», - поставил задачу Сергей Ситников.

Также по требованию губернатора местные власти определили площадки под строительство жилья для будущих работников фанерного комбината. В Галиче выделен земельный участок для строительства общежития, в Галичском районе - площадка для строительства индивидуального жилья.

«Эти участки газифицированы, с возможностью быстро подвести воду, электричество. Задача – построить жилье быстро, чтобы люди могли работать в нормальных условиях и не ездить по 40-50 км от места работы из соседних районов. Мы прекрасно понимаем, что сюда приедут жители Чухломского, Антроповского, Парфеньевского районов», - отметил глава региона.

Галичский фанерный комбинат группы компаний «Сегежа» стал якорным резидентом территории опережающего социально-экономического развития. Особый статус Галичу присвоен на основании постановления Правительства РФ.

Для резидентов ТОР предусмотрены льготы. Кроме того, инвестиционный проект группы компаний «Сегежа» включен Минпромторгом России в перечень приоритетных в области освоения лесов. Это дает право инвесторам на заключение договоров аренды в регионе с расчетной лесосекой до 1,49 млн куб. метров.

Таким образом, лесосырьевое обеспечение инвестиционного проекта будет гарантировано. Для обеспечения в полном объеме лесовосстановления инвестор уже приступил к созданию специализированного питомника по разведению саженцев.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно