Segezha Group инвестирует в строительство фанерного комбината на новой ТОР Костромской области более 8 млрд рублей

Фото: https://segezha-group.com

Segezha Group инвестирует в строительство фанерного комбината на новой ТОР Костромской области более 8 млрд рублей

Источник: по материалам компании

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление №37 об образовании в городе Галич Костромской области территории опережающего социально-экономического развития «Галич» (ТОР «Галич»).

Согласно документу, создание ТОР будет способствовать диверсификации экономики городского округа, снижению его зависимости от единственного градообразующего предприятия, повышению инвестиционной привлекательности города, а также созданию новых рабочих мест и привлечению инвестиций.

Лесопромышленная группа компаний Segezha Group (АФК «Система») планирует инвестировать в строительство нового фанерного производства на территории ТОР «Галич» более 8 млрд рублей.

«В планах Segezha Group к 2021 году выйти на совокупное производство 320-350 тысяч кубометров берёзовой фанеры в год, -  прокомментировал Президент Segezha Group Михаил Шамолин, - Это станет реальностью, когда в рамках заключенного соглашения с руководством Костромской области мы откроем новое производство в Галиче». В ряде интервью Губернатор Костромской области Сергей Ситников заявил, что строительство в Галиче крупного фанерного комбината позволит изменить экономику города и уйти от монозависимости территории, что не только является плюсом в эко¬номи¬ке, но и вкладом в со¬ци¬аль¬ной ста¬биль¬ность региона.

«Несмотря на то, что в активе компании уже действуют два фанерных комбината в Кировской области, один из которых запущен в 2018 году, Галич для нас в некотором смысле уникальный опыт, так как это greenfield-проект, - сообщила член правления, Советник президента Segezha Group Мария Василькова, - Мощность нового комбината в г. Галич составит порядка 130 тыс. кубических метров большеформатной премиальной фанеры в год». По словам советника президента, объем инвестиций существенный и без государственной и региональной поддержки реализовать такой проект невозможно.

«Механизм ТОР, в нашем, случае является одной из наиболее эффективных стимулирующих мер, и новость о том, что государство поддержало наш проект является для компании сигналом к действию», - добавила Мария Василькова, - Строительство Галичского фанерного комбината будет осуществляться в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Сегежа групп создает в ТОР «Галич» абсолютно экспортоориентированный бизнес на основе лучших мировых практик».

Проект Segezha Group в Галиче одобрен инвестиционным советом администрации Костромской области. Под строительство нового завода инвестору согласовано предоставление в аренду площадки в Галиче общей площадью 37,5 гектара. По словам Руководителя дирекции по взаимодействию с органами государственной власти Segezha Group Николая Иванова, запуск первой очереди Галичского фанерного комбината должен состояться уже в 2021 году.

«Все процессы по проектированию и согласованию инвестпроекта находятся в завершающей стадии. Костромская область оказывает компании наибольшее встречное движение. Губернатором Сергеем Ситниковым поставлена задача профильным департаментам, отвечающим за экономику и лесопромышленный комплекс, по сопровождению проекта от начала строительства до запуска производства», - пояснил Руководитель дирекции по связям с государственными органами Segezha Group Николай Иванов.

Для обеспечения нового производства сырьем Департаментом лесного хозяйства Костромской области предусмотрены лесные участки с общим ежегодным объемом заготовки древесины 1,5 млн м3.

Примечание «ПроДерево»

Ранее стало известно, что холдинг Segezha Group продал один из своих активов в Республики Карелия – завод по производству древесно-стружечных плит «Карелия ДСП». Новым собственником стала московская фирма «Леспроминвест».

Реклама

Возможно, вам это будет интересно