Лесопромышленные предприятия представили томским журналистам технологии переработки древесных отходов

Лесопромышленные предприятия представили томским журналистам технологии переработки древесных отходов

Источник: Департамент лесного хозяйства Томской области

В рамках пресс-тура томские журналисты посетили предприятия, занимающиеся переработкой отходов лесопромышленного комплекса. Глубокая переработка древесины и производство продукции с высокой добавленной стоимостью являются приоритетными направлениями лесопромышленной отрасли Томской области.

В Томской области древесные отходы перерабатывают предприятия «Томлесдрев», завод МДФ «Латат», ГК «Рускитинвест», «Сибирский биоуголь», «Буратино» и другие. По соглашению с областной администрацией на заводе «Латат» организован пункт приема древесных отходов, которые наряду с основным сырьем подвергается полной переработке.

«Ежедневно в дальнейшую переработку мы принимаем 500 кубометров древесных отходов. В месяц это около 15 тысяч, из которых мы производим плиты МДФ, ламинированные напольные покрытия и стеновые панели. Это абсолютно безотходное производство», - рассказал генеральный директор завода МДФ «Латат» Даниил Рябченко.

Одни из востребованных видов продукции из древесных отходов – топливные брикеты и пеллеты. В регионе производством пеллет уже около 10 лет занимается асиновское предприятие «Буратино». Пеллеты отличаются от обычных дров низкой влажностью и большей плотностью. Благодаря деятельности компании «Буратино» многие мелкие лесопереработчики Асиновского и близлежащий районов избавились от проблемы утилизации древесных отходов.

В Первомайском районе древесные отходы также принимаются на безвозмездной основе. Опытно-производственная площадка ООО «Сибирский биоуголь» располагается в поселке Беляй. География компании широкая: томский продукт знаком потребителям европейского рынка.

В отличие от других компаний, «Сибирский биоуголь» производит продукцию исключительно из древесных отходов. Специализация - производство брикетов – Пини-Коал. Благодаря специальной технологии просушки, КПД горения такого материала в несколько раз превышает эффект от обычного древесного топлива.

«Мы принимаем отходы любой фракции, сепарируем, измельчаем, сушим до определенной влажности и перерабатываем на исполнительном прессе в древесный брикет. Длительность горения подобных дров может достигать до 4 часов в автоматических котлах», - отметил генеральный директор ООО «Сибирский биоуголь» Александр Улько.

Сегодня утилизация древесных отходов одна из приоритетных задач региона. Предприятия крупного, малого и среднего бизнеса, занятые глубокой переработкой древесины, не только успешно представляют свою продукцию на мировом рынке, но решают актуальные задачи производства дешевого экологичного топлива и ликвидации несанкционированных свалок.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно