Реклама
Будущее экологического топлива

Будущее экологического топлива

Источник: Законодательная Дума Томской области

Лесопромышленные территории Томской области могут использовать опыт Верхнекетского района по переводу котельных на древесную щепу. К такому выводу пришли областные депутаты в ходе выездного заседания комитета по строительству, инфраструктуре и природопользованию в Белом Яре.

Поселок Белый Яр отапливают 6 котельных. Все они изначально были спроектированы как угольные. Это топливо было удобнее завозить в единственный удаленный район области, куда из Томска идет железнодорожная ветка. В конце отопительного сезона 2014 – 2015 гг. в котельной «Станционная» вышли из строя сразу все котлоагрегаты, и тогда было принято решение перевести её на древесную щепу.

— Мы сегодня посмотрели на преобразования, которые здесь произошли, оценили идеологические подходы, которые были применены несколько лет назад. Кто-то считал тогда, что они авантюрны и бесперспективны. Но сегодня мы понимаем, что путь тогда был избран абсолютно правильный: перевод котлоагрегатов на отходы лесопиления, — говорит председатель комитета по строительству, инфраструктуре и природопользованию Сергей Автомонов.

Новый источник мощностью 1.75 МВт обеспечивает теплом детский сад, Дом культуры, железнодорожный вокзал и 23 жилых дома станционного посёлка. Жители сразу оценили надежность и качество новой котельной.

— Бесперебойно подается тепло, а кроме этого сегодня мы уже видим экономику такого перевода, — продолжает Сергей Автомонов. — Завоз каменного угля сокращен с 15 тысяч до 3.7 тысяч тонн. Только это дает 35 миллионов рублей экономии. А если посмотреть шире, то решаются сразу две задачи: коммунальщики получают топливо с ближайших пилорам, а лесозаготовители утилизируют отходы. Щепа — экологическое топливо, и она должна со временем стать основным топливным ресурсом. Для этого потребуются инженерные преобразования котлоагрегатов. Район прорабатывает проект перевооружения в рамках концессии, и это будет существенный шаг вперед по обновлению инженерной инфраструктуры. У нас есть и другие лесопромышленные муниципальные образования. Несколько сел в Первомайском районе могут применять эту технологию. В целом в развитии коммунальной и коммуникационной инфраструктуры Верхнекетский район преуспел.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно