Место для вашей рекламы
Лесные инвесторы должны бюджету Кировской области более 88 миллионов рублей

Фото: pixabay.com

Лесные инвесторы должны бюджету Кировской области более 88 миллионов рублей

Источник: Федерал Пресс Александра Варанкина

Компании-должники сейчас находятся в стадии ликвидации.

Контрольно-счетная палата Кировской области проверила, насколько эффективно реализуются инвестиционные проекты в сфере освоения лесов. За четыре года в регионе реализовывалось 13 инвестпроектов с общим объемом вложений более 11 млрд рублей. Пять из них уже завершены, а четыре проекта были исключены из перечня приоритетных из-за нарушения сроков реализации и невыполнения предписаний об устранении нарушений.

Инспекторы КСП обнаружили, что все действующие проекты отстают от графиков как минимум на год. Кроме того, лесопользователи почти не занимаются глубокой переработкой древесины в регионе – на некоторых предприятиях она не достигает и 10 % от объемов производства.

Как сообщили в контрольно-счетной палате, с 2014 по 2018 год инвесторы получили штрафы на сумму 35 млн рублей. Сумма не возмещенного ущерба от незаконной вырубки леса составила 22,3 млн рублей.

Кроме того, аудиторы сообщают, что инвесторы, которые были исключены из перечня, остались должны региону 88,3 млн рублей за аренду леса. Больше всего должны лесозаготовочные компании ООО «Севердомстрой» и ООО «Шабалинский деревообрабатывающий завод». Обе компании сейчас находятся в процессе ликвидации и бюджет рискует потерять 53,5 млн рублей.

Ранее в интервью «ФедералПресс» уполномоченный по правам предпринимателей в Кировской области Владислав Попов заявил, что в лесной отрасли региона немало предпринимателей, которые работают «в тени» и не попадают в поле зрение фискальных органов. Он отметил, что проверяющие нередко обходят стороной «черных лесорубов», чтобы те «руки-ноги не отрезали», и наведываются в основном к тем, кто и так выполняет все требования закона.

Примечание «ПроДерево»

Ознакомиться с перечнем приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов на апрель 2018 года можно в разделе «Общая аналитика» портала «ПроДерево».

Реклама

Возможно, вам это будет интересно