Segezha Group может построить завод деревянного домостроения в Кировской области

Фото: www.kirovreg.ru

Segezha Group может построить завод деревянного домостроения в Кировской области

Источник: Пресс-центр Правительства Кировской области

Губернатор Кировской области Игорь Васильев встретился с президентом лесопромышленной компании Segezha Group (входит в АФК «Система») Михаилом Шамолиным. Темой рабочего совещания стала ситуация на рынке деревянного домостроения, а также вопросы развития отрасли в регионе.

Во встрече также участвовали заместитель председателя правительства региона Андрей Плитко и министр лесного хозяйства Кировской области Алексей Шургин.

Как отметил Михаил Шамолин, в настоящее время деревянные дома в России проигрывают в популярности кирпичным домам и квартирам.

– В России есть несколько крупных заводов, которые занимаются строительством каркасов деревянных домов, однако сейчас они попросту простаивают, так как у них нет заказов, – пояснил Шамолин. – В связи с этим, я считаю, что нужно принять комплекс государственных мер, чтобы развивать деревянное домостроение в стране.

Президент компании Segezha Group также высказал идею построить подобный завод в Кировской области.

Игорь Васильев поддержал Михаила Шамолина в данном вопросе, добавив, что сырья в стране и Кировской области для этих целей достаточно.

– Мы даже готовы стать неким пилотным регионом, – отметил глава региона. – Например, если вы построите у нас два-три дома, чтобы люди могли не только посмотреть на них, но и войти внутрь, потрогать, оценить качество, – это был бы наглядный, убедительный пример. А затем мы можем начать тиражировать этот опыт.

По итогам совещания стороны договорились продолжить сотрудничество в тесном взаимодействии друг с другом.

Летом 2018 года в Кирове состоялось открытие второй очереди производства березовой фанеры на площадке Вятского фанерного комбината лесопромышленного холдинга Segezha Group. В мероприятии принял участие министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Общий объем инвестиций холдинга Segezha Group в проект составил более 6 млрд рублей. Ожидается, что совокупная производственная мощность предприятия в 2019 году превысит 190 тыс. кубометров фанеры и 85 тыс. кубометров древесно-волокнистой плиты (ДВП) в год. Это позволит дополнительно создать более 400 рабочих мест.

Примечание «ПроДерево»

Ранее Михаил Шамолин принял участие в совещании в Правительстве РФ по вопросу «О развитии производства промышленной продукции, необходимой для обеспечения реализации национального проекта «Жилье и городская среда», по результатам которого Минстрою России совместно с Минпромторгом РФ поручено до 15 апреля представить в Правительство РФ предложения по расширению применения продукции деревянного домостроения в госпрограммах.

Кроме создания потенциального завода деревянного домостроения Segezha Group планирует инвестировать в строительство фанерного завода в Костромской области и целлюлозно-бумажного комбината в Красноярском крае.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно