Компания «СВЕЗА Кострома» готова увеличить инвестиции в лесную отрасль

Фото: gtrk-kostroma.ru

Компания «СВЕЗА Кострома» готова увеличить инвестиции в лесную отрасль

Источник: ГТРК «Кострома»

При этом вкладываться не только в свое производство, но и помогать развиваться лесозаготовителям, с которыми сотрудничает. В этом году в их модернизацию «Свеза» вложила более 100 миллионов рублей. Накануне производители встретились со своими поставщиками, чтобы обсудить планы на следующий год.

В конференц-зале комбината те, от кого зависит сырьевая безопасность всего производства. 60 лесозаготовителей из Костромской и соседних областей. Два раза в год они собираются, чтобы подвести итоги прошедшего сезона лесозаготовки, согласовать планы на будущий год, обсудить общие проблемы и вопросы. Например, качества поставляемого сырья.

Евгений Голицын, мастер участка входного контроля лесоматериалов компании «СВЕЗА Кострома»: Фанера идет на экспорт, требование к ней жесткие, и сырье, из которого она делается, тоже должно отвечать требованиям.

В центре внимания - способ доставки древесины. Согласно последним требованиям, чтобы сохранить автомобильные дороги от разрушения, предельный вес автопоезда не должен превышать 44 тонны. Это примерно 25 кубометров леса. Хотя в машину можно загрузить на десять кубометров больше. Возить полупустые тягачи или платить за перевес невыгодно, жалуются лесозаготовители. Как избежать убытков, свои решения предлагают специалисты «Свезы».

Сергей Крошкин, руководитель направления лесообеспечения компании «СВЕЗА Кострома»: Возможно увеличение железнодорожных перевозок. Компенсация затрат лесозаготовителям с помощью цены, и третий момент – это взаимодействие с органами власти региональными для рассмотрения этого вопроса.

Сотрудничать с заготовителями предприятие предпочитает напрямую. Без перекупщиков сырья. Комбинат сам растит для себя партнеров, ежегодно выделяя лесозаготовителям средства на развитие. Те возвращают займы сырьем. При этом процент получается ниже, чем по кредиту в банке - примерно в два раза. Только в этом году на деньги «Свезы» поставщики приобрели пять лесовозов и современный лесозаготовительный комплекс. Это существенно сказалось на производительности труда.

Виктор Горошков, лесозаготовитель из Галичского района: Мы сейчас этот комплекс уже получили, и ведем механизированную заготовку в лесу, именно комплекс в составе машины харвестер. Машина позволила нам уйти от заготовки ручным способом и работать круглосуточно.

В планах на следующий год - помочь партнерам купить еще несколько современных машин для механизированной рубки и вывоза фанерного кряжа из леса. В бюджете предприятия уже запланировано больше ста миллионов рублей. Готовы инвестировать и больше, говорят на «Свезе». Все зависит от потребности самих лесозаготовителей. Сейчас на комбинате ждут от них заявок.

Примечание «ПроДерево»

Ранее проблемы автомобильных перевозок обсуждалась на совещании руководителей предприятий плитной и фанерной отраслей, организованном Ассоциацией предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР) в Москве. Тогда сообщалось, что Минпромторог России подготовил проект постановления Правительства России, согласно которому предельная масса транспортного средства может быть увеличена на 25% до 55 тонн. Речь идет о 6-осных и более грузовых автомобилях, которые задействованы в том числе при перевозке лесных грузов.

По итогам той встречи на основании обсуждаемых материалов и аккумулированных АМДПР предложений, была разработана дорожная карта. Отчет о ее реализации будет представлен 20 ноября В Москве на втором совещание руководителей предприятий плитной и фанерной промышленности.

Напомним, по завершению совещания разговор о развитии плитной и фанерной промышленности России продолжится на конференции «Тенденции замещения в древесно-плитном секторе», организатором которой выступает Интернет-портал «ПроДерево» при содействии и участии АМДПР. Здесь речь пойдет в том числе и об обеспечении комбинатов сырьем. Приглашаются все желающие принять участие в обсуждении. Регистрация на конференцию

Реклама

Возможно, вам это будет интересно