Реклама
Кировская область: скандальный инвестор судится за дешевый лес

Фото: pixabay.com

Кировская область: скандальный инвестор судится за дешевый лес

Источник: Навигатор

Апелляционная инстанция поддержала исключение инвестпроекта УК «Лесхоз» из перечня приоритетных.

Опубликована резолюция Девятого апелляционного арбитражного суда — суда второй инстанции — который отказал УК «Лесхоз» в требовании восстановить инвестпроект этой компании в списке приоритетных инвестиционных проектов в сфере освоения лесов.

Как ранее сообщал «Навигатор», суд первой инстанции признал незаконным лишение инвестпроекта УК «Лесхоз» особого статуса и связанного с этим права аренды более 700 тыс. кубометров леса в год на крайне льготных условиях. После отзыва статуса исполнителя приоритетного инвестпроекта, УК «Лесхоз» не только лишился всех прав на лесные ресурсы, 7-10% всего добываемого в области леса, но и должна была выплатить в федеральный бюджет сумму, равную уже произведенным арендным платежам.

Однако, компания, которая традиционно ассоциируется с бизнесменом Юрием Зудхаймером, по формальным основаниям обжаловала приказ федерального Минпромторга. Суд первой инстанции признал исключение из списка приоритетных незаконным ввиду того, что в приказе не были указаны причины лишения УК «Лесхоз» особого статуса.

В сентябре 2017 года региональное министерство лесного хозяйства провело ревизию реализации проекта, которая показала что компания более чем на год отстает от исполнения взятых на себя обязательств по возведению лесоперерабатывающего производства.

Это стало основанием для того, чтобы в феврале 2018 года правительство Кировской области ходатайствовало перед федеральным Минпромторгом о лишении проекта УК «Лесхоз» статуса приоритетного и связанных с этим привилегий.

Кстати, именно Юрий Зудхаймер стал одним из важнейших свидетелей обвинения по делу бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых. Суд установил, что Зудхаймер передал экс-губернатору деньги за «общее покровительство». Речь шла о связанных с господином Зудхаймером инвестпроектах «НЛК» и УК «Лесхоз». Реализацию их во времена Белых контролировало региональное министерство промышленности.

Одним из первых действий после прихода в регион команды действующего губернатора Игоря Васильева стала полная ревизия лесной отрасли, которая проводилась под лозунгом «наведения элементарного порядка». Об этом господин Васильев в декабре рассказал в эксклюзивном интервью «Навигатору».

Можно предположить, что судебные тяжбы по поводу инвестроекта УК «Лесхоз» продолжатся. По самым скромным подсчетам право аренды леса на столь льготных условиях позволяет компании только на реализации леса «на корню» ежегодно получать до 300 млн рублей чистой прибыли.

Примечание «ПроДерево»

УК «Лесхоз» был исключен из перечня приоритетных инвестпроектов 26 апреля 2018 года. Такое решение принято Минпромторгом РФ в соответствии с пунктом 32 Положения о подготовке и утверждении перечня приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 февраля 2018 года №190 и распоряжением правительства Кировской области от 20 февраля 2018 года №32.

Напомним, с полным перечнем инвестиционных проектов в области освоения лесов на апрель 2018 года можно ознакомится на портале «ПроДерево» в разделе «Общая аналитика».

Реклама

Возможно, вам это будет интересно