Иркутский пеллетный проект проходит экспертизу

Иркутский пеллетный проект проходит экспертизу

Источник: ИАА "Инфобио" и журнал "Международная Биоэнергетика"

Как сообщили ИАА «ИНФОБИО» в АНО «Агентство инвестиционного развития Иркутской области» (АИРИО) сейчас на стадии комплексной экспертизы в ФГАУ "Российский фонд технологического развития" (Фонд развития промышленности, г. Москва) находится очень важный для Иркутской области проект строительства пеллетного завода, где будут перерабатываться отходы деревообработки.

Инициатор проекта – ООО «Биотопливо-Иркутск» планирует построить производство древесных топливных гранул мощностью 3 000 тонн в месяц (36 000 тонн в год). Софинансирование по данному проекту планируется за счет средств Фонда развития промышленности по программе «Проекты развития».

По словам генерального директора АИРИО Яны Шевченко, в Иркутской области существует огромная необходимость локализации и запуска такого производства. «У нас в больших объемах ведется заготовка и переработка древесины. Как следствие – большое скопление отходов лесоперерабатывающей промышленности, которые не только наносят вред окружающей среде, но и создают серьезную угрозу возникновению пожароопасной ситуации, что для Иркутской области – огромная проблема в последние годы, - поясняет г-жа Шевченко. - Согласно проведенным исследованиям, экономически обосновано создание новых производств по переработке отходов лесопереработки на территории Иркутской области общей мощностью до 450 тыс. тонн в год. Таким образом, внедрение на территории Иркутской области безотходных технологий при комплексном освоении лесных ресурсов позволит решить проблемы утилизации отходов и ресурсосбережения в лесной промышленности и достичь ощутимого экологического эффекта».

Производимые пеллеты предполагается экспортировать в Европу и Азию до тех пор, пока в России не будет создан внутренний рынок потребления древесных гранул и угольные котельные не начнут переводить на пеллеты.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно