Реклама
Павловский ДОК — еще один шаг к цивилизованной системе лесопользования

Павловский ДОК — еще один шаг к цивилизованной системе лесопользования

Источник: МК Барнаул Анна Камалова

Тему сохранения российских лесов обсуждают на самых разных уровнях, начиная от бабушек на скамейке и регионального сообщества, заканчивая правительством страны. Многие признают — проблемы в отрасли есть — это и несовершенное законодательство, и неэффективная лесохозяйственная деятельность в отдельных регионах, и многое другое.

Решение каких-то из них, понятно, прерогатива федеральных властей, однако многое можно и нужно решать на местах. К такому выводу пришли участники выездного совещания, посвященного охране и защите Алтайских ленточных боров.

Оно состоялось в день торжественного запуска Павловского деревообрабатывающего комбината (ДОК) по производству плит MDF. Два этих события совпали не случайно. Масштабный проект, реализованный холдинговой компанией «Алтайлес», как отметили эксперты, — еще один важный шаг к переходу на новый, более качественный уровень обращения с природным лесным потенциалом края.

Уникальность комбината в том, что в качестве сырья здесь используют щепу, опилки, бракованные деревья, пораженные корневой губкой или стволовой гнилью. То есть материал, который ранее считался отходами и просто гнил в лесосеках. Как подчеркнул красноярский ученый, доктор биологических наук, директор Института леса имени В.Н. Сукачева Александр Онучин, лес играет важное социальное, экономическое и экологическое значение. И при ведении лесохозяйственной деятельности должно быть грамотное, продуманное сочетание этих интересов.

— Необходимо переходить от экстенсивной модели, когда активно вырубают спелые и перестойные деревья, а смена им не успевает подрастать, к интенсивной, сбалансированной системе лесопользования, где акцент сделан на восстановлении и защите лесов. В этом плане в качестве примера приведу Алтайский край. Запуск завода — еще одна ступень к переходу к цивилизованной, сбалансированной системе лесопользования. Комбинат перерабатывает низкосортную древесину, что позволит освобождать леса от древесного мусора, который мешает прорастать молодым насаждениям. В этом и заключается сочетание экономических и экологических интересов, — призвал Онучин.

О сочетании интересов говорили и представители региональной власти. Зампред правительства Алтайского края Александр Лукьянов подчеркнул, что новое предприятие — это новые рабочие места, а здесь будет трудиться почти 200 человек, дополнительный доход во все бюджеты — 600 млн в год. Кроме того, реализация проекта по переработке низкосортного сырья значительно уменьшит пожароопасную ситуацию и улучшит санитарную обстановку в лесах.