Реклама
Группа компаний модернизирует производство в Ленобласти

Фото компании

Группа компаний модернизирует производство в Ленобласти

Источник: КоммерсантЪ Ольга Кантемирова

Как стало известно "Ъ", ГК Runko Group вложит $1,5 млн (более 100 млн рублей) в модернизацию своего лесопильно-деревообрабатывающего завода в поселке Тихорицы (Киришский район Ленобласти).

К 2021 году инвестор рассчитывает увеличить объемы производства с 4,2 до 10 тыс. куб. м мебельного компонента в год. Эксперты считают, что это увеличение мощности предприятия своевременно, так как из-за девальвации рубля российская продукция деревообработки стала более востребована за рубежом.

По словам руководителя ГК Runko Group Александра Ошкаева, инвестиции будут направлены в течение трех лет на обновление завода по производству мебельного компонента из березового сырья. Предприятие расположено в поселке Тихорицы на участке площадью 11 га, из которых 3,5 га занимают производственные мощности.

В планах инвестора приобрести две автоматические линии оптимизации пиломатериалов, ламельный многопильный станок, горячий пресс для клееного щита, строгально-калевочный станок и другое оборудование. «Это позволит уменьшить использование рабочей силы и максимально автоматизировать процесс изготовления изделий. Благодаря модернизации мы планируем более чем в два раза увеличить объем своего производства»,— сказал Александр Ошкаев, добавив, что на сегодняшний день этот показатель в среднем составляет 350 куб. м мебельного компонента в месяц.

Продукция завода в Тихорицах поставляется в регионы России, а также в Англию, Китай и страны Европы. Одним из основных заказчиков компании, по словам господина Ошкаева, является шведский концерн IKEA. После модернизации завода инвестор географию поставок инвестор расширять не планирует.

ГК Runko Group включает в себя четыре компании: ООО «Прогресс», ООО «ЛесЭкспо», ООО «Траст лес» и ООО «Кириши лес». Их владельцами являются частные лица — граждане РФ. Осенью этого года группа планирует ввести завод по производству осинового и березового шпона в поселке Мга в Ленинградской области.

Замначальника аналитического отдела ЗАО «Инвестиционная компания ЛМС» Дмитрий Марков объясняет, что российская продукция деревообработки востребована за рубежом. «Благодаря девальвации рубля, производить в России многие виды продукции стало дешевле, чем даже в Китае. В частности, зарплаты сотрудников и коммунальные платежи при пересчете на доллары в нашей стране резко сократилась. Например, объем экспорта мебели из Калининградской области за январь — июнь 2018 года вырос на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года»,— сказал Дмитрий Марков.

Эксперт-аналитик ГК «Финам» Алексей Калачев добавляет, что в целом по стране в январе — июле 2018 года индекс промышленного производства по виду деятельности «производство мебели» возрос на 6,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а объем отгруженных товаров составил 122,8 млрд рублей, увеличившись на 10,7%. «С этой точки зрения расширение объемов производства мебельного компонента выглядит вполне оправданным. В то же время, учитывая наличие большого количества деревообрабатывающих и мебельных предприятий в СЗФО, есть опасения, что предприятие может столкнуться с высокой конкуренцией»,— считает господин Калачев.

Примечание «ПроДерево»

Как сообщили в самой компании, уже закуплена часть нового оборудования стоимостью порядка 101 тыс долларов США (6,1 млн рублей) преимущественно российского производства, а также европейских стран и Китая.

В частности, приобретена полуавтоматическая линия сращивания материала новгородского производителя «БАКАУТ» стоимостью 3,5 млн рублей. Данная линия создания клееной продукции позволяет увеличить процент выхода готового материала из сырья. С ее помощью короткие обрезки, которые раньше нигде не использовались, сращиваются по длине и используются в качестве полуфабриката для получения высокосортного мебельного компонента.

Также закуплен ламельный многопильный станок SCM итальянского производства стоимостью 2,6 млн рублей. Данное оборудование позволяет максимально эффективно получить ламель (деревянные пластины) из необрезного березового пиломатериала.

- На сегодняшний день холдинг решает уникальную по своему роду задачу по переработке низкосортного березового сырья, а именно, эффективного получения до 30% материалов высокого качества от общего выхода готовой продукции с максимальной добавленной стоимостью, - сообщил Александр Ошкаев, отметив, что этот показатель постепенно растет. Помимо этого, использование оборудования последнего поколения позволяет уменьшить использование рабочей силы и максимально автоматизировать процесс изготовления изделий.

Ранее сообщалось, что Runko Group в 2018 году уже осуществила модернизацию на основном лесопильно-деревообрабатывающем предприятии в пос. Тихорицы, запустив две новые линии производства: топливных брикетов (пресс немецкого производства RUF Lignum) и клееной продукции, которая используется для создания мебели.

Подробнее о Runko Group читайте в отдельной статье в рубрике «Обзор предприятий», которая выйдет на нашем портале в сентябре этого года.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно