Реклама
Глава Мордовии побывал в отдаленном селе, где запустили новый деревообрабатывающий комбинат

Глава Мордовии побывал в отдаленном селе, где запустили новый деревообрабатывающий комбинат

Источник: Вестник Мордовии

Глава Мордовии Владимир Волков 1 сентября с рабочей поездкой побывал в Зубово-Полянском районе, где в селе Выша было запущено новое производство на местном деревообрабатывающем комбинате. В мероприятии приняли участие депутат Государственной Думы, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Виктор Кидяев, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Сергей Аноприенко, министр лесного, охотничьего хозяйства и природопользования РМ Юрий Медянкин, глава Зубово-Полянского района Владислав Поршин.

Село Выша – один из самых отдаленных населенных пунктов республики, расположенный на границе с Рязанской и Пензенской областями, в зоне хвойно-широколиственных лесов. До райцентра Зубова Поляна – 60 километров! Но дорога до Выши хорошая, доехать можно быстро. Вокруг – сплошной лес, заросли папоротника и малины подступают к самой трассе. Восхитительный лесной край, удивительная природа!

На Вышинском деревообрабатывающем комбинате высоких гостей встретил руководитель предприятия Алексей Платонов. Он показал производство, рассказал о реализации инвестиционного проекта, одобренного Правительством республики, который позволит создать здесь дополнительные рабочие места. В присутствии работников комбината и жителей Вышинского сельского поселения состоялся запуск нового производства – цеха по выпуску топливных гранул. Продукция идет на экспорт, в страны Евросоюза, кроме того, растет и внутренний рынок – потребителями являются те регионы, где газификация не такая высокая, как в Мордовии.

Сейчас на комбинате работают более 60 человек, 20 дополнительных рабочих мест создано в рамках расширения производства. Дальнейшая реализация инвестпроекта позволит увеличить количество работающих до 110 человек.

Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства подчеркнул значимость события для стимулирования экономической деятельности региона и для людей, которые здесь проживают.

«110 рабочих мест – это много для таких поселков, поэтому очень важно, что предприятие работает и развивается, - сказал Сергей Аноприенко. – При этом, занимаясь деревообработкой, мы не должны забывать и о лесовосстановлении, эту задачу решает федеральный проект «Сохранение лесов». В этом году республике будет выделено 57 млн. рублей на эти цели, значительная часть этих средств ушла на техническое переоснащение лесопожарных станций, на закупку лесопожарной техники. Другая часть пойдет на восстановление лесных насаждений. Хочу поблагодарить Главу республики Владимира Дмитриевича Волкова за прохождение регионом лесопожарного сезона: у вас было всего два пожара площадью 4 га – это крайне низкие показатели, дай бог удержать их до конца года. Что касается лесовосстановления, запланированные на этот год объемы выполнены сегодня наполовину, но я уверен, что до конца года республика выполнит их на 100 процентов».

Глава Мордовии подчеркнул, что запущенное производство – первое подобное предприятие в республике.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно