Глава Кировской области: внимание к лесной промышленности Тужинского района

Глава Кировской области: внимание к лесной промышленности Тужинского района

Источник: Официальный сайт Правительства Кировской области

18 января губернатор Кировской области Игорь Васильев с рабочим визитом посетил Тужинский район.

В поездке приняли участие члены регионального правительства. В частности в рамках поездки глава региона осмотрел многопрофильное предприятие индивидуального предпринимателя в посёлке Тужа и провёл встречу с местными лесопромышленниками района.

Индивидуальный предприниматель Сергей Цапурин продемонстрировал работу цеха переработки древесины. По словам предпринимателя, объём производства клеёных берёзовых элементов за 2017 год составил более 5 млн рублей. Это единственное предприятие Тужинского района, выпускающее продукцию на экспорт, в Австрию.

— В дальнейшем из нашей продукции делаются дверные и оконные блоки, которые поставляются в Северную Америку, — рассказал Сергей Цапурин.

Игорь Васильев предложил предпринимателю принять участие в конкурсе на получение лесного участка в долгосрочную аренду. Поправками, принятыми в Лесной кодекс РФ, введена конкурсная процедура предоставления леса в аренду, и министерство лесного хозяйства Кировской области в ближайшее время начнёт применять этот механизм. Предприятие Сергея Цапурина соответствует главному условию для участия в конкурсе — наличию деревообрабатывающих мощностей.

Вопросы предоставления лесных участков в аренду обсуждались и на встрече главы региона с предпринимателями Тужинского района, которые работают в сфере лесозаготовки и деревообработки.

— После вступления в действие федерального закона о возможности получения лесных участков в аренду по конкурсу, в Кировской области будет принят ряд подзаконных актов и механизм заработает. Думаем, что к лету нынешнего года процедура будет отлажена. При условиях, если у предприятия есть производственная база, соответствующий уровень оплаты труда и зарплата не в конвертах, они смогут принять участие в конкурсе, — отметил Игорь Васильев.

Как пояснил министр лесного хозяйства Сергей Салин, сейчас у предпринимателей есть возможность участвовать в аукционах для субъектов малого и среднего бизнеса.

Предприниматели также поинтересовались, планируется ли поддерживать малый и средний бизнес в муниципальных образованиях, которые не являются моногородами. Складывается впечатление, что сейчас вся поддержка направлена в монотерритории, отметили лесопереработчики.

— В регионе множество программ, которые направлены на поддержку предпринимательства во всей области: льготное и гарантийное кредитование через Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства, консультационные услуги, обучающие программы и проекты, поддержка внешнеэкономической деятельности. Всеми этими инструментами вы можете пользоваться, — подчеркнул Игорь Васильев.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно