Реклама
Глава Карелии: необходимо обеспечивать потребности наших предприятий в древесном сырье

Фото: Вести Карелия

Глава Карелии: необходимо обеспечивать потребности наших предприятий в древесном сырье

Источник: Карелия Официальная

27 февраля в Питкярантском районе Глава республики Артур Парфенчиков подписал соглашение о сотрудничестве между Правительством Карелии и компанией «РК-Гранд» − собственником градообразующего целлюлозного завода.

Меры поддержки промышленности и предпринимательства продолжили обсуждать на совещании по вопросу развития моногорода Питкяранта.

− Главная задача – определить наши обязательства по содействию в обеспечении целлюлозного производства древесным сырьем, − подчеркнул Глава Карелии, поясняя необходимость подписания документа.

Еще один важный момент связан с необходимостью увеличить объемы переработки древесины внутри региона.

− В рамках этого соглашения мы заявляем о нашем намерении развивать завод, площадку, создавать новые рабочие места, увеличивать объемы производства. Но сделать это в одиночку, без поддержки республики, мы не можем, − сказал генеральный директор ООО «РК-Гранд» Константин Малышев.

Одно из крупнейших предприятий лесопромышленного комплекса Карелии производит в городе Питкяранта целлюлозу, предназначенную для выработки различных видов бумаги и картона, а также основу для мягкой черепицы.

Несколько лет назад Питкярантский целлюлозный завод находился в процедуре банкротства. Благодаря новому инвестору, которым стало ООО «РК-Гранд», положение завода стабилизировалось, а объемы производства стали расти. Собственник предприятия начал реализацию инвестиционного проекта по модернизации оборудования с общим объемом инвестиций 1,4 миллиарда рублей. Проект по развитию целлюлозного производства в городе Питкяранта включен в перечень мероприятий Федеральной целевой программы по развитию Карелии до 2020 года.

В середине 2017 года на заводе введен в эксплуатацию многотопливный котел, который позволяет утилизировать древесные отходы как с собственного производства, так и от других предприятий района. Модернизация котельной значительно снизит экологическую нагрузку на окружающую среду.

На совещании по вопросу комплексного развития моногорода Питкяранта обсуждались перспективы модернизации различных производств, популяризации туризма, получения статуса территории опережающего социально-экономического развития – для этого нужно расширить круг потенциальных резидентов. Одним из стимулов к обновлению инфраструктуры может стать проведение в Питкяранте Дня республики в 2021 году. Такую заявку планирует подать руководство района.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно