Реклама
Газпромбанк профинансирует строительство завода по производству OSB-плит

Газпромбанк профинансирует строительство завода по производству OSB-плит

Источник: по материалам компании

Газпромбанк приступил к финансированию строительства в Томске нового завода по выпуску ориентированно-стружечных плит (OSB). Они представляют собой многослойные листы, состоящие из древесной стружки (тонких щепок), склеенной различными смолами. Такие плиты применяются в мебельном производстве и строительстве.

Общий бюджет проекта составит до 5 млрд рублей, из которых 4 млрд предоставит Газпромбанк на принципах проектного финансирования. Выпуск первой продукции планируется в декабре 2021 года.

Проект реализует завод «Латат» (ООО «Монолит-Строй») на базе действующего производства плит МДФ. Будущая мощность предприятия – 250 тысяч куб. м в год, что практически полностью покрывает потребность Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. На текущий момент OSB‑плиты в эти регионы ввозятся из европейской части России, что существенно удорожает их для конечных потребителей из-за транспортных издержек.

Строительство нового завода – наглядный пример долгосрочного сотрудничества Газпромбанка с предприятиями лесной промышленности.

«Завод «Латат» – наш надежный партнер с 2018 года и один из ключевых клиентов томского филиала Банка. Современное европейское оборудование, использование существующей инфраструктуры, налаженные каналы сбыта, отсутствие конкурентов в регионе – всё это составляющие для благоприятного развития бизнеса и уверенности Газпромбанка в успешности проекта. Мы рады способствовать диверсификации продуктовой линейки компании и расширению её присутствия в регионе и за рубежом. Реализация проекта завода «Латат» позволит применять комплексный подход при освоении лесных ресурсов и встать в один ряд с лидерами деревообработки в РФ», – отметил Исполнительный Вице-Президент – начальник Департамента проектного и инвестиционного финансирования Газпромбанка Тимур Беликов.

«Газпромбанк уделяет особое внимание сотрудничеству с предприятиями лесопромышленного комплекса и всесторонне поддерживает создание мощностей по глубокой переработке древесины на территории страны. Возведение новых современных производств, вырабатывающих продукцию с высокой добавленной стоимостью, – одно из приоритетных направлений развития отечественного лесопромышленного комплекса», – прокомментировал Исполнительный Вице-Президент Газпромбанка Антон Гребешев.

«Мы в партнерстве с Газпромбанком реализуем проект строительства завода по производству плит OSB в Томске. В результате запуска нового производства будет создано 550 рабочих мест, а общий объем переработки компанией низкосортной древесины превысит 1 млн куб. м в год. На новом предприятии будет смонтировано технологическое оборудование от европейских производителей, а сам завод станет первым подобным предприятием за Уралом», – подчеркнул генеральный директор ООО «Монолит-Строй» Даниил Рябченко.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно